Zoom承认曾听从中共 封六四主办者账号

美国视讯公司Zoom Video Communications Inc周四(6月11日)表示,中国(中共)政府要求它中止其视频会议平台上举行的四个公开会议,这四个会议是为了纪念天安门广场镇压事件31周年。(OLIVIER DOULIERY/AFP via Getty Images)

美国视讯公司Zoom Video Communications Inc周四(6月11日)表示,中国(中共)政府要求它中止其视频会议平台上举行的四个公开会议,这四个会议是为了纪念天安门广场屠杀事件31周年。

路透社报导,Zoom公司表示:“中国(中共)政府告知我们,此活动在中国是非法的,并要求Zoom终止会议和主持人账户。”

Zoom表示,它没有向中国(中共)政府提供任何用户信息或会议内容,也没有允许中国(中共)想影响中国以外用户的进一步要求。

在发表这份声明之前,Zoom暂时关闭了三个曾举办六四纪念活动的账号,一个位于香港,两个位于美国。

有来自大陆参与者 六四纪念会议遭Zoom关闭
在美国居住的一些六四事件参与者和人权活动人士周三表示,他们通过Zoom举办六四31周年纪念活动时,出现中断或主办方账户在活动后遭到关闭的情况。

非政府组织“人道中国”表示,该组织在5月31日举办了纪念天安门大屠杀的Zoom会议,但是6月7日账户遭关闭。

“人道中国”在一份声明中说,此次会议代表了1989年民主运动和天安门大屠杀集体记忆最重要的团体。全世界二百五十多人参加了ZOOM会议,四千多人利用社交媒体参加。很多参加者来自中国。对于国内参加者,会议提供了与国外维权人士联系的机会。

六四学生领袖王丹则表示,6月3日他在Zoom上组织的六四纪念活动,出现账户短暂被封,导致活动两度中断。

Zoom表示,Zoom决定中止三场(六四事件31周年纪念)会议并暂时关闭三个主持人账户,因为Zoom目前无法从会议中删除特定参与者或阻止某个国家的参与者加入会议。

Zoom表示,第四个会议由于没有来自中国大陆的与会者,没有被中止。现在,它恢复了其它三个最初被暂停或中止的账户。

参议员卢比奥发推 要求Zoom回答四个问题
美国联邦共和党参议员马可‧卢比奥(Marco Rubio)周四在推特上要求Zoom回答四个问题,1. 公司是否设有党支部,2. 定期与中国(中共)分享哪些数据?3. 公司遵守哪些“(中共)当地法律”?4. 还有多少其它账户/事件受到影响?

周四早些时间,Zoom发言人说,Zoom必须遵从他们运作所在地管辖区的适用法律。当一场会议在不同国家举行时,那些国家的参与者必须遵守他们各自的当地法律。

联邦共和党参议员乔什‧霍利(Josh Hawley)周四则致函Zoom的CEO袁征说:“你是否想要巴结中国共产党?(审查言论的)报导令人瞠目结舌,过去几周,你们审查了许多讨论天安门广场抗议活动和大屠杀事件的账号。

“同样令人不安的是,你们审查这些对话、暂停账户,并用‘遵守当地法律’作为辩护。如您所知,中国(中共)的‘当地法律’极具压制性。”

霍利说:“一周前的今天,我给像你这样的美国公司写了一封信,要求他们将美国原则和全球自由放在首位。显然,你没有读那封信,因为同一天你在审查天安门广场的讨论。我今天重申,现在是时候让你选择立场了:美国原则和自由言论,或者短期全球利益和审查制度。”

共和党参议员里克‧斯科特(Rick Scott)于6月10日也在推特上说,这是一个美国公司在向中共磕头,对中共政府感到不满的人士进行审查。

Zoom于2011年成立,总部位于加州圣荷西,创办人和CEO袁征来自中国山东省,1987年毕业自山东科技大学,2006年在美国斯坦福大学获得MBA学位。

您的意见