回应港版国安法 川普周末开新闻发布会

川普(特朗普)总统周四(5月28日)表示,他将在周五就中国问题举行新闻发布会。周四,中共人大通过了港版国安法,引发国际担忧。(Chip Somodevilla/Getty Images)

川普(特朗普)总统周四(5月28日)表示,他将在周五就中国问题举行新闻发布会。周四,中共人大通过了港版国安法,引发国际担忧。美国政府正在就香港问题施压北京,香港特殊地位也面临风险。

在签署有关社交媒体行政令时,他说:“我们将举行中国(问题)新闻发布会。我们将做出某些决定,明天将进行讨论。”

川普:对中国(中共)不满意
当被记者问及美国是否会继续保留和中方的贸易协议时:“我们将在明天宣布关于中国的事情。而且我们对中国(中共)不满意。我们对发生的事情不满意。”

在此前的2020年飓风季节简报会上,川普再次谈到中共病毒大流行,他说:“中国(中共)应该从源头上阻止它(病毒),但它们没有这样做。”

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周三对国会表示,中国(中共)从根本上破坏了香港的自治权,以致于无法保证香港拥有美国法律赋予的特殊地位。

蓬佩奥在声明中未提出任何下一步行动的建议。对香港自治的认证不会自动触发任何行动,美国总统将决定下一步行动。

川普可以采取多种惩罚措施
5月26日,白宫新闻发言人麦肯内尼(Kayleigh McEnany)在白宫记者会上回答记者提问,被问到对北京将制定香港国安法的看法时表示,她今早接获媒体邮件提问时曾向川普寻求答复。

川普向她表示,对于中国(中共)的做法感到不满,川普也认为若中国(中共)接管香港,很难看出香港要如何维持金融中心地位。

至于美国是否会调整与香港的关系,麦肯内尼则表示,对于川普将要采取的确切行动,她不进一步回应。

随后,川普被问及白宫实施对中共制裁的可能性时说,政府“正在做一些事情”,他将在本周晚些时候宣布这一消息。川普说:“这是你接下来将要听到的——本周末前。”“我认为是非常有力的(回应)。”

川普可以采取多种惩罚措施,包括征收关税、限制签证和其它经济处罚。

佩洛西:下一步是政府与国会一起做出适当回应
中共人大强行通过港版国安法后,美国多名议员发推谴责,众议院议长佩洛西发表声明说,所谓的“国家安全框架”是北京对香港的最新举动,威胁着“一国两制”原则走向死亡。继去年秋天《引渡法案》和(香港)警察残暴行径的威胁之后,这项过分的法律无耻地加速了北京多年来对香港政治和经济自由的攻击。所有热爱自由的人民必须团结起来谴责这项法律。

“在美国国会,两党一直支持香港人民的自由、正义和真正的自治,我们为通过《香港人权与民主法》感到自豪。根据该法案,国务卿已证明,香港不再继续获保证拥有其享有的特殊地位。现在,下一步是政府与国会一起做出适当回应。我们必须考虑所有可用工具,包括签证限制和经济处罚。”声明说。

佩洛西接着说:“如果美国出于商业利益而不为中国人权发声,那么我们将失去在其它地方大声疾呼的道德权威。”

根据中共人大常委会副秘书长王晨5月22日公布的草案内容,未来中共国安机构可依据“港版国安法”直接进驻香港。草案还提到,香港特别行政区要强化执法力量,加强维护国安执法工作,行政长官每年都要向北京中央提交国安情况报告。

您的意见