中共执行国安法 香港恐失金融中心地位

图为白宫新闻发言人凯里·麦卡纳妮(Kayleigh McEnany)5月26日在新闻会上讲话。(Brendan Smialowski / AFP)

香港问题加剧了华盛顿和北京之间的紧张关系。白宫周二(5月26日)表示,川普(特朗普)总统对中共企图打压香港的最新尝试感到“不满”,川普认为,如果中共执行“港版国安法”,香港将失去亚洲金融中心地位。

针对北京的举动,白宫新闻发言人凯里·麦卡纳妮(Kayleigh McEnany)周二向记者说:“我直接去总统那里,并得到了有关这个问题的回答。他(川普)告诉我说,他对中国(中共)的企图感到不满,如果中国(中共)接管了(香港),很难看出香港将如何保持其金融中心的地位。”

麦卡纳妮没有提供进一步的细节,解释如果北京最终执行这个国安法,美国将会采取哪些举措予以回应。

美国国务卿蓬佩奥曾警告中共收回这个“灾难性”提议,并表示,这将会影响美国对香港的评估。

白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert C. O’Brien)接受美国媒体NBC采访时警告中共如果执意这么做,“在《美国-香港政策法》以及《香港人权与民主法案》的制约下,国务卿蓬佩奥很可能不会认定香港仍然维持高度自治。如果这发生的话,(美国)将会对香港和中国(中共)实施制裁”。

预计北京将在未来几天内通过这个“港版国安法”。根据中共人大常委会副秘书长王晨5月22日公布的草案内容,未来中共国安机构可直接进驻香港。草案还提到,香港特别行政区要强化执法力量,加强维护国家安全执法工作,行政长官每年都要向北京中央提交国安情况报告。

美国、英国等西方国家均发出警告说,中共的做法是对“一国两制”原则的威胁。自英国在1997年将香港移交给中共后,“一国两制”被视为确保香港高度自治的基础。

“港版国安法”在香港引发了新一轮的抗议活动,同时也提升了全球人权倡导者们的关注。

您的意见