台湾施政满意度调查 五县市拿下五星荣誉

台北101大楼资料照。(陈柏州/大纪元)

远见杂志9日举办2020年施政满意度获得高分的5星县市首长赠奖典礼。远见杂志指出,今年民众对地方政府总体评价明显高于去年,21名首长施政平均分数为72.2分,是6年新高。

据中央社报导,远见杂志日前公布2020年县市首长施政满意度调查结果,包括新入榜的新北市长侯友宜、2次获得的屏东县长潘孟安、4连霸的桃园市长郑文灿和新竹市长林智坚,以及蝉联5年连江县长刘增应,都亲自出席领奖。

远见杂志指出,民众今年对地方政府的总体评价,明显高于去年,21名首长施政平均分数为72.2分,是近6年新高,净满意度(满意度减去不满意度),远较去年大增16个百分点。远见杂志总编辑李建兴也说,由于调查公布时间紧邻高雄市长韩国瑜罢免投票,所以为尊重选罢法,并未公布高雄市长的调查报告以及评等。

连江县长刘增应、屏东县长潘孟安、新竹市长林智坚、桃园市长郑文灿都是第2任任期。刘增应今年再获5星首长,已是5连霸,他的个人满意度高达87.4%,为21县市最高。远见杂志解释,从八大面向的民调显示,交通仍是马祖人最大的痛,刘增应需致力突破离岛天险所造成的交通困难。

郑文灿今年是4度获得5星首长,个人施政分数79分,是21县市第二,也蝉联直辖市最高。郑文灿说,“作为一个市长有很多挑战,每一个城市都不同,我们被选民支持、被市民支持,出发点绝对不是政党,而是能代表进步的动力”。

林智坚今年同样4度获得5星,团队八大施政表现平均,是本岛13县市最高,林智坚在领奖后表示,“当首长没有操作手册,我上任后有很多未爆弹,得要去处理”,他感谢市民及施政团队共同为新竹市的努力,未来会更加奋力于市政。

侯友宜是首次获得5星首奖,夺下21县市最高净满意度,最低负评;团队八大面向总平均正评、净满意度实绩与年度进步幅度,也技压21县市。侯友宜发表感言时说,“这是一个鼓励,也是一个鞭策,是满满的压力跟责任”,并强调新北市处于“北北基桃宜”的中心点,如果新北市持续进步,相信能带动整个区域的繁荣。

潘孟安在今年的施政调查中,县民给他79.9分、21县市最高施政分数。潘孟安在上台领奖后感谢县府团队努力及县民肯定,他也说近期疫情终于缓解,“防疫新生活、屏东快乐游”,邀请大家到屏东观光,欣赏屏东好山好水。

“远见杂志”自1995年至今,连续26年执行“县市长施政满意度调查”,其中采取多项指标评分。包括民众对县市长的施政满意度;对施政表现的给分;以及县市政府的八大面向施政表现(教育、环保、警政治安、道路与交通、消防与公共安全、医疗卫生、观光休闲、经济与就业)的满意度。以上指标远见杂志依权重计算成绩,评定星等。

您的意见