前白宫首席策略长喊话蔡英文 这是台湾的时刻

前白宫首席策略长班农。(网络截图)

中共肺炎疫情重创世界之时,中共又推出“港版国安法”,被认为是终结香港的一国两制。面对当前的美中台关系与香港局势,前白宫首席策略长班农(Steve Bannon)向台湾总统蔡英文喊话,“这是台湾的时刻!”他指出,台湾应该这时大力在国际舞台上站出来,向世界展现台湾是世界民主与自由的灯塔。

总统蔡英文于5月20日上任,开始了第二任期,面对的是复杂的国际局势——中共肺炎重创世界,各国向中共咎责与要求赔偿,中共急推出“港版国安法”,香港新一轮抗争再起。在新的任期下,蔡英文该如何带领台湾走向未来?美中台港关系又会有什么变化?

新唐人电视台《世事关心》节目主持人萧茗专访了前白宫首席策略长班农,班农看了蔡英文520的就职演说后表示,蔡英文是个行动派,她没有激扬的措辞,表现得非常冷静与谨慎,演说中传达诉求团结的讯息,虽然四平八稳,但他感受很强烈,尤其是蔡英文表现出不屈服于中共的决心,“她不后退,不向中共磕头。”“我认为她的就职演说处理得很平稳却很有力量。”

中华民国第15任总统蔡英文、副总统赖清德20日宣誓就职典礼。(总统府提供)

台湾是世界民主自由的灯塔

班农更向蔡英文喊话,“现在就是台湾展现在阳光下的时刻。”台湾应该在国际舞台上告诉世界:如果听我们的,大瘟疫就不会发生,我们是世界民主与自由的灯塔,我们是自由的华人,我们可以对世界真诚。

班农表示,蔡英文应该继续朝目前的方向前进,持续在生物科技与半导体产业成为世界顶尖,产业继续和美国与世界其它的伙伴合作,“这是你的时刻,你就在主要的舞台上。”

班农赞扬台湾为世界的健康带来了很多贡献,台湾是世界繁荣与和平的标竿,“继续用你的行动成为世界的表率,你的行动比言语还要有力。”

从远处望台北101。(pixabay)

美国是否会承认台湾?

班农还大力倡议台湾参与国际事务,他表示,这次台湾政府处理疫情的方式该成为世界的表率,台湾也应该加入世界各国的群体中,“台湾应该能参与每个国际会议”。

他提到,如果有人质疑为何要让台湾参与国际事务时,只要给他看看台湾防疫的表现,“疫情让世界趴下,但台湾却站了起来,并提供了他们的抗疫方法。台湾很早就警告世界,如果世界听台湾的,也许就不会有死亡案例,不会有那多痛苦,不会有经济的重创,世界有所亏欠台湾。”

被问到美国是否会承认台湾时,班农提到,美国许多有能力的人士(包括他自己)在推动这件事,像是参议员卢比欧( Marco Rubio)、参议员霍利(Josh Hawley)、参议员柯顿(Tom Cotton),“现在很多很多美国人,不管是民主党人还是共和党人,甚至不是那么热衷政治的人,在说:‘该是我们承认台湾的时候了’,我们应该要大力推动。”“中共不应该对我们要承认谁有发言权,尤其在台湾于疫情期间展现了台湾人的英雄事迹后。”

图为2019年的WHA。 (Fabrice COFFRINI / AFP)

中共为何强推“港版国安法”?

关于世界局势的变化,班农由香港谈起,为何这次中共要强推“港版国安法”?他认为,中共隐瞒疫情造成世界重创,各国联合起来咎责的声浪高涨,这次中共隐瞒被抓个正着,被国际谴责逼急了,干脆一不做二不休,一次解决香港的反对声浪,给中国国内因疫情而不满的人士杀鸡儆猴。

中共祭出“港版国安法”会不会被美国制裁?甚至美国会取消香港独立关税区地位?在这访谈后的第三天,美国国务卿蓬佩奥就宣布,香港已不再从中共那里享有自治权。

班农认为,这些制裁会在经济与金融上重创中共,但中共现在已经不管这些了,经济重创虽然严重,但保护政权更重要,他这么描述中共的心态:“我们(中共)才不管你们认为我们是罪犯,我们才不管你们认为我们不遵守协议(中英联合声明),我们才不管经济与金融上我们需要(香港),我们就是不管!我们要控制的不只有香港,还要紧紧控制所有中国人。”

香港民众被港警逮捕的情形。  (Anthony Kwan/Getty Images)

台湾的存在就是向世界证明中共的邪恶

在这情况下,班农认为,中共对于“统一”台湾的决心会更强烈,刚好在这访谈后的几天,台湾外交部长吴钊燮在接受美国福斯新闻专访时说,北京趁国际社会忙于抗疫时推动制定“港版国安法”,下一步可能对台动武。

班农谈到,其中一个显著的原因就是,台湾在疫情中的表现让中共无地自容,台湾早在去年12月就写信给世卫警告病毒人传人的可能,防疫期间,台湾的团结与勇敢、高明的处理方式,加上高超的科技运用,证明华人可以接受民主制度的,这些都让中共难堪、揭露中共的谎言,“台湾存在的每一天(尤其在疫情期间),就是在向世界证明北京政权是那么的无能、腐败与邪恶。”

既然如此,美国有保卫台湾的决心吗?班农谈到,的确有一部分美国人更致力于此,而且现在更多美国人觉醒了,多项民调显示,尤其在疫情后,美国人对中共的态度有了戏剧性的改变,开始认识到中国共产党的威胁,中共欺压中国人、香港人(希望未来别欺压到台湾人),其邪恶、无能、腐败都成了美国的讨论话题。

根据皮尤研究中心(Pew Research Center)三月间做的民调数据显示,将近三分之二的美国人对中国(中共)有着不好的看法,这是该中心从2005年开始问这个问题以来,最高的不满比例。

另外,根据哈里斯民意调查,有90%的共和党人认为中共政府该为疫情的传播负责,民主党人也有高达67%的人这么认为,此结果显示出惊人的跨党派共识。

图为安提坦号(CG 54),资料照。(NOEL CELIS/AFP/Getty Images)

美中第一次贸易协定 班农:没用了

那么,这次中共隐瞒疫情重创世界后,是否会影响美中的第一阶段贸易协定?先前中共媒体就有放出想要利用疫情、跟美重谈贸易协议的暗示,川普在白宫疫情简报会上非常直接地回应说:“我对此不感兴趣。”

5月13日川普曾发推说:“我已经说了很长时间,与中国(中共)打交道是一件非常费时费力(expensive)的事。我们刚达成一项大的贸易协议,墨水都没干,世界就被来自中国的瘟疫袭击。100笔贸易协议也无法弥补损失——所有无辜失去的生命!”

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)5月26日也表示,川普对北京应对冠状病毒(中共病毒)和其它事项的行为十分“恼怒”,以至于中美贸易协定对他来说,重要性已不如从前。

这次在访谈中,班农则表示,他认为这次美中协议是没用了(over),因为中共根本不会去做到协议约定的,连《中英联合声明》中约定的香港五十年不变都被撕破了,美国根本无法信任这样的政权,“这样要如何达成贸易协定?你无法跟这些人谈智慧财产权,这是不可能的,他们不能相信,他们(中共)是个犯罪集团。”

围堵中共 从支持中国民众开始

班农分析,中共早就藉由一带一路、大撒币等方式,试图与多个国家(像是俄罗斯、北韩、伊朗、巴基斯坦)建立起反西方联盟,中共早已在贸易、科技、资安等领域与美国展开热战,这场地缘政治的对抗早已开打。

班农把这比喻成1938年的“慕尼黑协议”,西方的绥靖政策让希特勒抬头,这次,西方社会必须正视中共挑战国际社会秩序的举动,这次疫情重创国际后,许多西方国家开始意识到严重性,开始团结。

班农指出,这场地缘政治大战的中心就在于中国民众争取自由的奋战中,“中国民众正在与独裁政权抗争,争取自由”,西方社会是否要支持中国民众的抗争?还是像当年放任让希特勒崛起?

班农这么说:“推倒中共成了二十世纪世界未完成的任务,中共该被人们踢进历史里,对于世界的自由人来说,是否能团结支持香港爱国者的抗争、支持台湾的英雄们,成了重要的问题,像是台湾本来可以拯救世界不被病毒危害,现在是世界挺他们的时候了。”

香港民众上街抗议的情形。  (Anthony Kwan/Getty Images)

您的意见