中共肺炎在台湾实现“零复阳” 张上淳推估原因

国际间中共肺炎(武汉肺炎)康复者“复阳”案例频传,台湾至今却“零复阳”。台湾中央流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳今天(12日)表示,大部分国家也许一采阴或两采阴就放出院,不过科学上暂无法了解。但台湾三采阴才解隔离,目前都未传出复阳现象。

有媒体在下午记者会提问南韩出现中共肺炎痊愈者又“复阳”的相关问题时表示,病毒是有变强的趋势吗?还是病毒本身有“复活”的特性?疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳表示,有关于出院以后复阳的状况,已经被提到好久了,特别是中国大陆,或者是疫情比较严峻的地方,病人出院以后,检查又阳性的情形,多数都还是认为是原来的病毒,不是再重新感染的状况。

张上淳表示,一般大部分国家也许一采阴或两采阴就放出院,那确实后面还有机会出现再采又变阳性的状况。但这个都还没在较正式的科学性杂志上探索这样的状况到底是怎么回事,都是在媒体或者是在对外说明,有遇到这些情况。严谨地说,在科学上,我们还没办法了解他们的这种状况到底是怎么回事。

张上淳表示,不过我们自己的经验里面或个案里面,刚开始我们也是跟世界卫生组织或多数国家一样,二采阴就可出院,但后来我们很快就发现,二采阴后,还有可能会变阳性,所以我们改成“三采阴才可出院”,之后就没再看到复阳情形。前一阵子,我们有一个案,一直很久都没办法解隔离,就是有这种情形存在。到目前为止,我们三采阴病人回去以后,状况都很好,没复阳的状况出现。

张上淳也说,感染者住院时间好似有拉得比较长,但观察也发现,一些年轻个案采检转阴的天数变短,近日解隔离数量也大量增加、住院天数也都在缩短中。如果要回归到二采阴就解除隔离,仍需要更多科学证据或考量医疗量能。

您的意见