中共港澳协调小组升级 公安部长任副组长泄秘密

中共当局通过“港版国安法”草案5天后,又将中央港澳工作“协调小组”升格为“领导小组”。(Feng Li/Getty Images)

中共全国人大绕过香港立法会通过“港版国安法”草案后,中共又将中央港澳工作“协调小组”升格为“领导小组”,而且公安部部长赵克志任副组长,显示中共将进一步加大打压港人民主、自由的权利。

6月3日,中共政治局常委韩正首次以“中央港澳工作领导小组组长”的身份露面,并会见了到访的香港特别行政区行政长官林郑月娥和有关主要官员。

中共公安部部长赵克志、政协副主席夏宝龙,都以“中央港澳工作领导小组副组长”的身份参加会见。

这显示,中共当局已把此前的中央港澳工作“协调小组”升级为中央港澳工作“领导小组”。

在中共的权力架构中,最高层级的“小组”是“委员会”,其次是“领导小组”,最后才是“协调小组”。

中共全国人大5月28日通过“港版国安法”草案,仅仅5天后,中共港澳工作“协调小组”就升级为“领导小组”。

外界认为,这显示中共当局把香港国安问题当作头等大事来应对。港澳领导小组不论是执行还是规格上,都比以前的协调小组更高一层。

同时,中共公安部部长赵克志出任该小组副组长,被指是中共将逐渐把打压大陆人民的那一套用到对付香港人民。

赵克志在“港版国安法”草案通过后,曾两次公开称“全力指导支持香港警队止暴制乱”云云。

香港时事评论员刘锐绍表示,中共当局对香港的管治模式由此前“横向管理”,改为“垂直管理”。即北京政令由通过香港行政长官林郑月娥地方层面的推动而执行,改由中共当局发号施令并推动,即“港版国安法”的管治模式。

刘锐绍说,香港警方理论上隶属于香港政府,但自去年反送中运动起,香港警方听命于北京及公安部多于听命于林郑月娥。

刘锐绍认为,香港警方由大陆公安指导,这些是国内牢牢掌握香港全面管治权的其中一种手法。现在完全没有“两制”的影子。

您的意见