川普政府外部顾问:中共最怕三件事

美国智库哈德逊研究所中国战略主任白邦瑞(Michael Pillsbury)周四(5月28日)接受福克斯采访时表示,中共最害怕三件事:垮台、被围剿和川普(特朗普)连任。

白邦瑞是川普政府的对华贸易问题外部顾问。他说,中共害怕的第一件事是“他们担心中国共产党会成为目标、走苏联共产党那条路,他们就此写了很多文章。他们有时幻想香港是这一行动的滩头堡,这就是为什么他们要镇压香港。”

中共害怕的第二件事是被围剿(encirclement)。

“他们认为,他们的邻国加在一起的军事力量和经济力量远超过中国,但目前还没有针对中国(中共)的联盟。”白邦瑞说。

中共的第三种担心是川普连任。白邦瑞说,中共梦想民主党总统候选人、前副总统乔·拜登(Joe Biden)能在11月美国大选后接管白宫,但他认为,中共的这一梦想会烟消云散。

福克斯主持人又提问,做什么可加速共产党解体。

“这已经成为一个目标,就像里根总统那样,中国共产党对中国人不好,他们拥有内部派系;坦率地说,他们可能分裂为两党,反对派以及改革派。我认为,那将是一件好事,但现在还没有看到(这种趋势)。”白邦瑞回答说。

在被问到川普政府的对华政策是否已确定这一目标,白邦瑞回答说:“你得核对,它必须成为美国对华官方政策的目标,但上周白宫公布的16页文档(指《《美国对中华人民共和国的战略方针》)中没有。”

对中共最害怕的第二件事,白邦瑞表示,对中共的围剿也需要跟中共的周边邻国讨论协调措施。“最基本的,我们需要建立印度洋地区的秘书处和联盟协议,但这些结构尚未开始。”他说,“我想,如果拜登不能在中国(中共)的帮助下入主白宫的话,总统(川普)会考虑做这件事。”

白邦瑞表示,所以川普连任也是中共害怕的第三件事。

他说:“有一个非常重要的问题,你得发现川普的交易艺术,他在他过去的房地产交易中对此进行过很多讨论。你得知道对方最想要啥、他们最怕啥,这就是你进行谈判的基础。”

川普白宫对华新闻会 释放强烈信号
就中共强推“港版国安法”,美国总统川普周五(5月29日)在白宫召开中国主题新闻发布会,抨击中共违背《中英联合声明》,破坏香港自治。

虽然新闻会不到10分钟,但川普宣布的几项重要政策调整已对中共释放强烈信号。

“与那些前任(美国总统)不同,我的行政当局(跟中共)进行了谈判和抗争,为求得正义。这叫做公平与对等待遇。”川普说。

具体看,

第一,宣布撤销香港的海关/旅行特惠地位,等于切断中共借道香港购买美国受管制科技的通道;

第二,终止美国与世界卫生组织的关系,相当于“成人之美”、拱手让中共当世卫的第一大金主;

第三,禁止跟中共“军民融合”项目有关、在中国军方大学学习过、研究过、工作过的中国学生获取F或J签证,进入美国进行研究生以上的学习或工作。此举出于切断中共企图借助非传统途径盗窃美国军事技术、发展军事的可能。

第四,宣布将制裁某些迫害香港自治的中共和香港官员。此举相当于精准打击、对中共和香港官员的心理震慑力甚过现实损失。

第五,下令白宫经济小组调查在美上市的中国企业的行为,要求中企遵守美国的审计规则行事、不得享有豁免。此举可能在一定程度上切断中共高官借助企业从海外捞钱的渠道。

国家利益中心高级主管、亚洲问题专家哈里·卡齐亚尼斯(Harry J. Kazianis)表示,川普的发言代表一场超级大国摊牌正在酝酿之中,有可能为未来十年或更长时间的美国外交政策指明方向。

您的意见