中国制造已不被信任 全球渐呈远离中共之势

中共病毒(武汉肺炎)令国际社会意识到大陆这家“世界工厂”的风险,“中国制造”屡屡不被信任,全球正掀起对大陆取消订单,生产线离开大陆,以及减少与中共合作的潮流。

截至4月3日,财新中国制造业和服务业PMI指数均出炉。其中,制造业新订单、出口订单的指数仍位于萎缩区间,服务业相关指数处于历史次低位。

中共病毒疫情从大陆扩散至全球,“中国制造”在国际社会屡屡被“退单”,欧美等国纷纷表示要减少对中国制造产品的依赖。

比如电子产业长期以大陆作为主要代工厂,但彭博社近日报导,在目前的情况下,全球电子制造商正在寻求供应链多样化。比如一些台湾制造商曾在大陆长期设厂,但最近很多科技业台商正在讨论选择大陆之外的产地。

台湾纬创是iPhone的主要组装厂,纬创希望到2021年,50%的产能能够位于大陆以外。在过去一周内,有两家台湾组装厂宣布计划撤出大陆。

除了科技行业,全球医疗产品行业也意识到依赖大陆市场的危险性。美国纽约州州长4月2日谈到呼吸机等防疫设备时说,“问题又回到了中国”。

《金融时报》4月3日报导,美国政府官员和各党派议员越来越担心,来自中国大陆的医疗用品可能对国家安全造成影响。彼得森国际经济研究所的数据显示,美国近一半的个人防护医疗设备从大陆进口,包括口罩、护目镜和手套。

美国之音同日报导,美国国会一位资深议员说,下一个财政年度的国防授权法很可能会着手解决长期以来美军对中国医药产品严重依赖的问题。

最近,中共以“援助”为名出口快筛试剂和口罩,但频频出错,多国退回或放弃使用。“德国之声”报导,荷兰从中国进口的劣质口罩不仅未达到欧盟的认证标准,连较低的FFP1标准都未达到。

据悉,荷兰的医院表示,即使物资短缺,也不会使用不达标的口罩。

法国总统马克龙3月31日表示,法国将在今年年底之前实现口罩供应的“完全无依赖性”,4月末实现医用口罩产能每周一千万片以上。

另外,菲律宾、西班牙、土耳其相继表示,从大陆进口的检测试剂盒准确率只有40%,甚至30%。菲律宾和土耳其已经放弃使用,西班牙退还大陆,同时需要从医院回收。

除了制造业产品,“中国制造”的危险性也体现在中共制造的数据上。《纽约时报》4月3日报导,美国中央情报局(CIA)表示,中国(中共)的新冠病毒(中共病毒)病例统计存在严重少报现象,对其它国家造成影响。

您的意见