最新域名

习近平借疫情反击政敌 武汉官场将发生强震

内参 玖新闻 74℃ 0评论

武汉肺炎疫情自从出现、被隐瞒到爆发扩散至全国和世界,直到现在为止,都与中共政治和高层的权力斗争密切相关,并列前行,互为因果。本文仅从政治和中共官场角度解读与武汉疫情相关的信息,特此说明。

武汉疫情持续恶化。在湖北省武汉市1月23日“封城”之后,全国各地陆续跟进:辽宁、江西进入全省封闭管理,其它包含南京、杭州、合肥、哈尔滨等中国多省省会也实施强度不一的管制。截至2月8日,全中国有3省65城宣布封城。

与此同时,曾最早向外界发布武汉疫情信息而遭武汉当局“训诫”的医生李文亮,因感染新型冠状病毒肺炎去世。该消息迅速引爆微信微博圈,并冲上热搜榜首,全屏都是中国民众的哀伤和愤怒。许多人在微博发帖要求当局向李医生及其家人道歉,对地方官员进行了大量的批评,“我想要言论自由”也成为微博最热门的话题标签之一。

据统计,截至6日晚间11时16分,有关“李文亮医生去世”在微博热搜榜获得超过两千万次搜索量、5.4亿点阅率以及73万的讨论,高居榜首。

在这个全国民众群情激愤的关键时间点,2月7日,中纪委国家监察委员会网站通知表示,“经中央批准,国家监察委员会决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及李文亮医生的有关问题作全面调查。”

一个仅仅在中共眼中的普通医生之死,就值得中共中央高调派出一个高级别的调查组进驻武汉?当然,从普通角度分析,这是中共当局要平息民愤和稳定群众情绪的常规做法。但是,如果从中共高层博弈角度来讲:成为习近平反击政敌、试图摆脱被动局面的一个转机。

这很有可能是习近平在神隐6天之后,和王岐山商议之后的决策,动用王岐山实际掌控的国监委,来展开行动。

为什么要对武汉高层官员动手?因为武汉市长直接“甩锅”中央。

武汉市长“造反”甩锅中央
武汉市长周先旺此前在接受媒体采访时以及在公开场合中的言行比较反常。

周先旺在接受央视记者的专访时,针对外界对武汉市处理疫情不力的批评,声称他无权披露敏感信息,在披露之前必须得到中央政府国务院的批准。他说直到“1月20日国务院会议定为一类传染病,要求属地责任,我们工作就主动多了”。

周先旺的话是什么意思?在中共的官场中,下级官员敢把工作责任推给上级,等于是断了自己的官场生路,可以说是犯了官场的大忌,这是极其少见的现象。

我此前发文分析,周先旺反常言论有两种可能,一种是口误,一种是有人授意他这样说。我倾向于是有中共高层领导授意他这样去说,并且给他许诺要保他平安无事。

但是,李文亮之死的意外发生,使得周先旺有麻烦了。为什么,看看习近平当局的动作、中央的舆论铺垫以及国监委调查组的组成就知道了。

习中央的舆论铺垫和动作
随着武汉肺炎疫情完全失控,习近平1月25日召开常委会,决定成立应对武汉肺炎疫情工作领导小组。这是中共高层首次介入防控工作,但这距疫情爆发已有近2个月的时间,错失了最佳防控期。

2月3日中共举行应对武汉肺炎疫情的第二次政治局常委会。习近平说:应对这次疫情中暴露出“短板和不足”。

2月5日上午,武汉肺炎疫情防控指挥部举行了会议。在武汉市卫健委一位发言人称:“今天的会非常重要,不能有任何丝毫理解上的差误,如果出现任何问题,会追责,不是吓唬大家。总书记前天的会议已经提了,做不好要动刀子。”

2月6日上午,在武汉市疫情部署会上,专程派往武汉的国务院副总理孙春兰讲话充满火药味,她称,“各级领导干部要坚决落实党中央部署,……战时状态决不能当逃兵,否则就会被钉在历史的耻辱柱上。解决措施不精确、落实不到位的问题。”

2月7日下午,中共国家监察委员会发布消息:决定派出调查组赴湖北省武汉市,就群众反映的涉及武汉市中心医院眼科医生李文亮的有关问题作全面调查。

2月7日晚,在湖北省疫情新闻发布会上,武汉市常务副市长胡亚波称,向李文亮医生和所有被病毒夺去生命的同胞表示“深切的哀悼”,武汉市将全力配合(国监委)调查组做好相关工作。

官媒央视,反常地发文悼念赞扬李文亮,同时称:“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。李文亮生前曾经经历的某些遭遇,正反映出我们在疫情防控和应对中的短板和不足。我们要吃一堑长一智,进一步健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。”

舆论铺垫之前,其实湖北官场已经生变,官方消息称,中共中央批准:王贺胜同志任湖北省委委员、常委。这是疫情发生以来,中央首次调整湖北省委领导班子。

生于1961年6月的王贺胜,大学本科毕业于天津医学院卫生系卫生专业,之后,几乎一直在卫生系统工作至今。调往湖北前,他是国家卫生健康委员会副主任、党组成员。

从履历来看,王贺胜从1984年到1997年,他一直在天津卫生系统的学院担任职务,短暂担任天津美术学院党委书记后,在天津市卫生局局长、卫计委主任一职待了6年。2016年调任国家卫计委至今。王贺胜调任湖北或只是武汉官场生变的信号之一,从表面上看,王贺胜到武汉是专业对口,深层是接管武汉疫情防疫工作的领导权。

与王贺胜调任湖北一同传出的,还有另外一个消息:陈一新将任中央指导组副组长。

陈一新将在武汉展开“反腐风暴”?
中央指导组,作为一个临时的特殊机构,级别非常高。那么,陈一新调任副组长用意何在?除了中央政法委秘书长的身份外,过去几年来,陈一新还有一个特殊身份——全国扫黑办主任。

过去几年,全国各地掀起扫黑风暴。其中,黑龙江、河南、陕西、安徽、江西、湖南、广东以及云南力度最为突出。在上述省份中,要么一省的公安系统、政法系统主要领导悉数被查,要么或因充当黑恶势力保护伞,引发当地官场地震。这场所谓“扫黑风暴”的主要指挥者之一,正是陈一新。

值得一提的是,陈一新不仅亲自赴湖南督办“操场埋尸案”,还是派出大要案督办组赴云南省查办“云南孙小果”的指挥官。“孙小果”一案,查办的官员高达20多人,其中不乏多位副部级、厅局级的高官。

另外,陈一新曾有武汉市委书记的为官经历。外界认为,这或将是他“督战”湖北的原因之一。2016年12月,陈一新从中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任一职空降武汉,担任湖北省委副书记、武汉市委书记。一直到2018年3月,赴京调任中央政法委委员、秘书长。

调查组调查什么?
习近平当局派出国监委的调查组进驻武汉,名为调查医生李文亮之死,其实,李文亮从透露疫情到感染身亡的过程,情节简单,并不值得中央大动干戈去调查。

习当局要调查的真正内容,而是武汉病毒实验室病毒泄露相关秘事,最为重要的是,究竟武汉市长周先旺为何敢于做出“甩锅”中央?找出幕后操作者。

2月7日,有消息称,具有中共少将军衔的中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇,已经完全主持了武汉病毒实验室的一切工作。此前陈薇于1月26日到达武汉。陈薇被官方称作首席生化武器防御专家,曾于2003年SARS期间“做出医疗贡献”。

习当局正在通过调查组进驻武汉,试图扭转之前武汉政府造成的对中央不力的舆情,其实是对隐藏在武汉政府身后的高层政敌展开回击。

可以预见,随着局势发展,未来武汉以及湖北官场将会迎来强震,中央将要借谁的人头来平息民愤,值得关注。未来武汉市长周先旺的命运,将成为观察中共高层政治斗争形势的风向标。依我来看,周市长凶多吉少。

转载请注明:玖新闻 » 习近平借疫情反击政敌 武汉官场将发生强震

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情