横向比较 在美国摆一年地摊能挣多少

图为美国纽约大都会博物馆及其前的热狗地摊,因中共病毒,博物馆关门。 (David Dee Delgado/Getty Images)

中共政府因为鼓励、不鼓励、到排斥、清理中国的地摊,林林总总的事情,反映出了中共高层的博弈,也反映出经济的颓势,及百姓的艰难和无奈。摆地摊(Street Vendors)或者说街头摊贩,对中国经济总体的发展,或者中共政府希望的扭转乾坤、扩大就业,甚至拉动经济、去库存,都于事无补。因为中国经济的衰退,是民众购买力和消费能力的问题,是民众债务负担和收入水平的对比。中国现在不缺销售的渠道,也不缺大部分大众商品,只缺乏收入、工作、可支配收入与消费能力。

从另一角度看,地摊或者说街头摊贩,多多少少会与实体店家和电商,开展一部分竞争。一般来说,摆地摊会对实体店的生意有一些侵蚀,但主要是对中低档商品的零售,会有些冲击,对高端商场影响不大,对电商的生意也会有些蚕食。中国城市房地产研究院院长谢逸枫说,地摊经济对商业地产或有“巨大杀伤力,必须收费管理”,这未免言过其实,应该不会有那么大。

中国的“地摊经济”一会儿被捧,一会儿被封杀,风向突变,中宣部网信办还发禁令,严禁媒体在报导中使用“地摊经济”一词。说是因为“地摊经济”一词有损政府的面子。这个反动政府的面子,有那么重要吗?难道全世界还不知道这个政府的内里,是什么样的?

世界上最优秀的国家,许多都也是摆地摊的,管理和疏导适当,还会变成城市的文化特色,吸引游客的资源。台湾夜市,就是规范化的食品街头摊贩(地摊),这已经是台湾文化的优秀特色。

在中国,摆地摊本来就是一个给底层民众自谋生路、自食其力的方法,政府抬抬手,略加引导和服务,就可以成为很好的一个辅助就业的工具,但愣是给中宣部的官僚给扼杀了。

十年前在费城的爵硕大学(Drexel University)教书时,很喜欢在午餐的时候,去街道边买食物卡车(Food truck)的现做食物。有一个专卖炸鱼和混合豆饭的黑人老妇人的车,其热热的、香香的食物非常受欢迎。记不得是多少钱一份了,大概在6~8美元左右,非常好吃,味道就是好,没得说的。

费城还有一个知名的Gino’s Philly Steak,是另外一个风格。牛肉洋葱加奶酪的三明治,油汪汪的,很肥人也很好吃。这家店也成为费城的地标,每天外边都有外来游客排成长长的队伍,等着过一把瘾。

在美国,甚至有学术式的研究,探讨摆地摊的优势和劣势。总的说来,摆地摊的优势,在于其生意可以携带、转移,很快换地点,固定费用比较低;但其劣势也很明显,包括街头竞争激烈,人们容易一窝蜂,还有天气变化,室外寒冬酷暑,谋生不易。

纽约街头地摊人们都很熟悉,也很喜欢,世界游客都觉得方便,也不会有人认为会有损于美国的形象。纽约地摊主要卖的东西,是饮料、香烟、热狗、清真食品、糖霜裹的花生、坚果和蛋饼等。

世界上现在还有“国际街头摊贩日”(International Street Vendors Day)。它从2012年开始,是每年的11月14日。世界范围内,据估计有10亿多个街头摊贩,涉及18亿人,各国人们卖的东西五花八门,从山羊奶、手机卡,到修车、理发,各种各样的非正式经济都有,是一个10万亿美元的行业!

但据说,这是个保守的数字,实际上会远高于此。因为很多政府可能没把摆地摊纳入经济统计,即使计算了,摊主也可能低报。

18亿人,是世上全部人口的四分之一,比任何一个国家的人口都多,这不是一股小的力量。18亿人经营10亿地摊,每年10万亿美元的收入,平均两个人打点一个地摊,每个摊位的年收入平均1万美元,每人每年5,000美元。

当然,这是全球平均,在发达国家会高于这个数字,在发展中国家会少于这个数。每人5,000美元,是3万5,000人民币,每个月3,000。也就是说,中国民众的平均收入水平,也就是国际社会摆地摊的平均收入。听起来,好像不是那么高大上,是不是?

很多人可能错误地认为,摆地摊跟贩毒、非法交易、骗局联系在一起。非法的当然有,但绝大多数地摊不是的,他们是规规矩矩的生意人。美国各个城市规则不同,比如纽约有很多地摊,但在洛杉矶被禁止,他们每年把1万~5万街头摊贩赶走。纽约不禁止,但有执照数量的限制,所以很多在纽约的街头摊贩是无照经营的,会挨罚款和警察的骚扰。

地摊繁荣了城市,给了底层人民一个谋生的机会。其实呢,许多西方的大公司,如宝洁公司(Proctor and Gamble),联合利华(Unilever),他们在发展中国家,也用街头摊贩、地摊的形式卖他们的日用品,因为这是一个重要的渠道,你要卖你的东西,你就得利用。

美国商学院的学术研究,也涉及到这个问题。佛罗里达州新东南大学(Nova Southeastern University)的研究人员,探索街头摊贩的竞争优势,试图建立一个理论模式。他们研究了非洲加纳共和国的街头摊贩,看他们如何获取竞争优势。研究发现,加纳的街头摊贩居然采用了十项战略!包括人脉网络,同时进攻多个无差异的市场,卖方便类的商品,死而复活(战略性的撤退,然后杀回马枪),定时更换商品和服务,充分利用灵活的营业时间,按成本定价的策略,促销,商业信用(Trade credit),和利用地域优势等。怎么样,蛮精道的吧?

从各国的总体看来,地摊会造成环境和市容问题,虽然经济角度看,它可以吸纳劳动力。地摊经济最大的好处,就是可以吸纳非正式经济中无业人员,减少失业。一些政府对地摊经济感觉进退两难,街头摊贩可以创造就业,但在城市规划中,又可能成为政府负担。因为小贩们进入公共领地,改变了原来公共场所的用途和功能,可能不顾公众利益,也可能不遵守规则,加上环境污染,交通阻塞,人员拥挤,还会成为犯罪的温床。其实,这就是政府管理水平的问题,台湾夜市的成功,就在于解决了上述这些问题。

回到题头的问题,在美国摆地摊,能赚多少钱?比世界平均水平怎么样呢?

美国纽约一个城市,就有1万到2万个地摊,他们每年捱的罚单,都会有一千块钱。纽约还有一个著名的公案,就是2009年时,一个卖热狗的地摊,被大都会博物馆给吊销了执照、踢走了。原因呢,是因为她没有及时付给博物馆每月5万多美元的租金。

人们都吃惊了,卖热狗的,怎么可能一个月付5万3千美元的地摊租金?!还不止这些,这个叫Pasang Sherpa的女士,在博物馆前后各有一个热狗摊位,她按合同每年必须付给纽约公园管理处两个摊位的租金,南面的一个每年36万美元,北面的一个每年28万美元。两个加起来,就是每月5万3,000美元!热狗呢?是2元钱一个。猜猜她必须卖出多少个热狗吧!人们还知道,在她之前的那个摊贩,付了41万的租金,加上2万多的食材费用,每年肯定要挣远远多于44万美元。

当然了,这是个极端的例子,美国只有一个大都会博物馆。美国平均摆地摊的年收入,是多少呢?是1万4,000到1万6,000美元。就是每个月1,200~1,300美元左右。这实际上是相当于时薪8美元左右,比联邦政府的法定最低工资每小时7.25美元,略高一点。在美国摆地摊,阁下会有兴趣吗?

您的意见