六亿人月收入1000元 李克强透露什么信息

图为5月28日,总理李克强在记者会上回答问题。(WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

日前,中共总理李克强在两会上说,中国“有6亿人每个月的收入也就1000元”。那么,李克强揭示了怎样一个现况?透露出什么信息?李克强的说法会引发中国人对现实去思考吗?

综合媒体报导,5月28日,李克强在两会回答记者问题时称,中国人均年收入是3万元人民币,但有6亿人每个月的收入也就1000元。1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情。

针对李克强的“有6亿人每个月的收入也就1000元”的说法,大陆经济学者何军樵对大纪元表示,李克强揭示了目前实质性的问题,“他说的不仅是事实,而且我认为他还算少了”。

李克强说的这六亿人主要是农民,何军樵表示,他所掌握的资料,“中国有10亿农民,其中有超过4亿的农民工在外面打工,如果这些农民工一个月能拿到3000元,一家三口平均一个人就一千块钱,而农民工还不一定每次都能拿得到(这么多)。”

“中国18亿亩土地的红线,加上土改的时候人民公社备储隐瞒下来(没有上报)的2~3亿亩土地,大概有20亿亩土地,10亿农民,人均2亩地,如果平均到14亿人口,人均才一亩三分地。”

何军樵说,农民每一亩地的产出是有限的,每亩地一年才挣几百块钱,“也就是说,农民本身土地的收入是非常少的,所以,农民只能出去打工,如果不去打工的4亿农民工都回到家乡,人均两亩地他们怎么活。所以,有6亿人月收入不到一千元,这还是包括了农民工在内的,如果不包括农民工,如果仅仅按粮食产出,或者按土地收入人均算的话,还要更低,要低得多得多,超出想像。”

“要按农民算,一个月才两百几十块钱,现在农村根本达不到,1000元绝对达不到。”陕西民众傅先生对大纪元说,而且,现在的情况是还有很多人下岗了、没工作,老百姓可怜得很。

1996年,傅先生曾到西安附近的一个县镇去扶贫,他表示,农民每年的收入低,生活很苦,“96年,我们亲自到离西安很近的一个地方去扶贫,住在农村。娃们出去挣两个钱,他们(老人)就靠自己自力更生种点地、吃点菜,可怜得跟什么似的。然后给娃娶媳妇要钱,所以,加上给农民扶持的经济林和经济作物的收入,一年才收入三百块钱。”

“(那时)他们把野生核桃树的核桃拿到镇上去卖,有人来收购,收购的人也拿秤坑他们、拿钱坑他们,农民难。”傅先生说。

李克强的说法透露出什么信息?
李克强讲出的这个数字:中国人均年收入3万元(月收2500元),其中有6亿人的月收入只有1000元,与中共国家统计局公布的2019年中国人均GDP首度突破1万美元差距很大,这让不少大陆网民感到震惊。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田对大纪元表示,李克强是中共官员里面的一个特例,他曾对前美国大使承认中国经济数据造假,他不相信中国的统计数据,这都有先例。现在,他又说出这么个数字来,我猜测,他是给自己预留后路,“在共产党灭亡的时候,面对历史、面对现实、面对人民,他可以说我至少当年没有完全按照中共吹牛造假的数字在欺骗人。”

当然,也不排除中共给老百姓打要过苦日子的预防针,“中共现在已经是上上下下都在给老百姓打预防针说要过苦日子了,甚至那些供销社、统购统销、票据制度都有可能实行。这个透露的信息至少可以说中国经济现实是非常的危机,从贸易战开始,到现在瘟疫带来的经济衰退,确实是非常的危险。”谢田说。

谢田也表示,中共之前提出的所谓“六稳”到现在的“六保”都反映了中国社会和政治的现实,“中共实际上也在表明它们最优先考虑的是什么,害怕失业率的上升,大量的失业人口会造成社会不稳定。”

中国经济现况与出路
谢田认为,中国最大的经济问题是就业的问题。其次,中国国际收支继续不平衡加剧,赚外汇越来越少,很快会出现一些国际性的外汇债务,并可能支付不了,出现很多金融企业银行破产的事情,这些银行的破产可能会引发房地产的泡沫。

“现在很难说是金融企业破产在先,还是股市、房市破灭在先,都有可能。实际上,中国经济已经是病入膏肓的状态,就像一个插着管子、躺在医院的病人,很难说哪个器官会最先衰竭、最先死亡,因为,现在所有的器官都是坏的,金融、股市、房市、就业、外汇,还有政治和社会都处在濒临死亡的状态。”谢田说。

而经济变好唯一的出路就是让共产党下台,谢田表示,十几亿的中国人民实际上没有过上中产阶级的日子,“中国实际上只有1、2亿的人是真正有钱的人,其他人都非常贫困,债台高筑。如果共产党下台了,才能把共产党从老百姓手中攫取的财富还给人民,那么,老百姓手上有了现金可以带动国内的消费,就会救活国内很多的企业,(然后)真正开始遵循内需市场化,中国才会慢慢地经济恢复。”

李克强的说法或让中国人思考现实
但“墙内”被屏蔽信息的很多中国网民不相信李克强讲的是真的。有网民说,“唉!不敢相信。”面对电视中李克强的讲话,“我太震惊了!这视频是真的远是配音或断章取义?”

也有网民说,“我没想到在中国赤贫人口数量这么庞大!43%的人在生存线上挣扎….漂亮的机场高铁站五星级酒店美食美景蒙蔽了我的双眼。”

谢田表示,李克强总理这样的一种坦白肯定会让很多人开始去思考,“老百姓只要能知道真相,稍微一思考,就知道中共所有做的事情都是假的、邪恶的。”

“但是,中共对媒体的控制和在国内虚假的宣传造成的危害、和造成心理上、认知上的扭曲还是很难纠正,中共毒害的不是一小部分人,是相当多的人。所以,即使把这个真相和良知让老百姓知道,他们可以独立的思考还有一段路要走。”谢田说。

您的意见