专家解读 川普撤销美国对香港特殊待遇

香港民众上街抗议中共强推“港版国安法”的情形。(Anthony Kwan/Getty Images)

中共两会强推“港版国安法”,引起香港民间持续不断的抗争。美国总统川普(特朗普)因此宣布取消香港的特殊待遇。专家解读香港被取消特殊待遇所带来的后果,认为中共会因此付出代价。

中共两会,政协及人大除个别反对外,几乎一致表决通过在香港推行《国安法》。

香港民众为反对“港版国安法”举行了持续不断的抗争,近期的抗争有600港人被警方从现场带走。

就中共强行推“港版国安法”,川普周五表示,“中国(中共)声称它在保护国家安全,但事实是,香港作为一个自由社会是安全的、繁荣的。北京决定将中国(中共)安全机构的触角延伸到这个曾经的自由堡垒(指香港)。”

他强调,“香港不再具有足够的自治权来保证自移交以来我们给予香港的特殊待遇。”

川普认为香港现在已经是一国一制,作为对“港版国安法”的回应,他开始启动撤销美国对香港的特别待遇的程序。包括从引渡到出口管制,再到双重用途技术、旅行令等。

同时他还宣布将惩罚中共国安系统,制裁直接和间接参与扼杀香港自由的中共官员。

王军涛:中国将与世界脱钩
就美国撤销对香港的特别待遇将导致的后果,旅美的政治经济学者王军涛接受大纪元采访时表示,这将会造成中国和世界的脱钩。“因为香港是个很特殊的地方,中国是社会主义的经济体系,而全球是资本主义,这两个体系是不兼容的。中国要进入全球资本主义,实际上是在(通过)香港进行接轨。”

他强调,“之所以世界各地能在香港放心地进行金融活动,就是因为香港是个特殊地方,一旦美国和其它西方国家宣布,香港不再具有他们政府所认定的特殊地位的话,香港就失去它现在这个地位,它就不能再承担这样的工作——完成资本主义和社会主义的接轨。”

他进一步表示,实际上很多外资进入中国都是在香港,通过香港的金融系统进入的,一旦美国取消了(香港)这个特殊地位之后,很多国家的金融不会放在这了,“香港是跟伦敦、纽约并列的世界三大金融中心,去年前年的时候,它的新上市IPO公司增加的资金量超过了纽约,它的增速很快的。但是如果把它的特殊地位撤销,它就完了。”

“如果香港没有特殊地位就跟大陆的其它城市差不多了,没什么优势了。”

李恒青:香港的金融中心将转移
美国华盛顿信息与战略研究所学者李恒青也向大纪元表示,如果美国宣布撤销香港特殊待遇,香港也就不是自由港,不再有其优势了,转口贸易就没什么可做的了。香港现在是排在纽约、伦敦之后的第三大的国际金融中心。如果没有这种自由的环境,金融交易也不用再做了。

此外,如果美国取消香港特别行政区的关税豁免权,那三千到四千亿中国大陆的转口贸易,就要跟中国大陆是一样同等对待,就意谓着美国将所有的关税都加上了。

“从这两点来说,香港的金融地位会没有了,香港的金融中心可能会转去两个地方,一个是新加坡,现在大量的资本正转移去新加坡,另外一个是东京。”

他还表示,中国(中共)说希望上海能够取代香港,简直是痴人说梦,上海根本就不可能取代香港。真正的金融中心,一定是一个自由的环境,就像纽约这样的地方。

“中国在中美贸易冲突之后,经济都一直在滑坡状态,再加上这疫情,经济现在已经是明显的负增长状态,在这财政捉襟见肘的情况下还出此下策(推行“港版国安法”),其实现在非常明显,中国的经济是越来越危险。”

目前,全世界五百强的企业在香港都有办事处或者分公司,李恒青估计这些公司绝大多数都会撤出去,“因为你没有法治了,你现在连说话的自由都没有了,无法令那些国际大公司在香港继续生存”。

最后他说,政府没有钱,公务员也没有钱,老百姓也没有钱,在这种情况下,你不好好发展经济,反而要铤而走险推出《国安法》把香港彻底搞乱,那香港就成为中共当局的滑铁卢了。

在网路颇有影响力的时事评论员江峰在最新节目中表示,川普和他的团队非常清楚,只有彻底击溃、结束中共政权,才能根本上解决对美国国家安全威胁、对世界秩序的威胁。

您的意见