中共病毒使美中不信任加深 正加速双方脱钩

中共病毒(武汉肺炎)在全球传播,而中共近来发动舆论攻势妄图将病毒来源嫁祸给美国,中共此举令美国朝野极为气愤,有观点表示,中共此举加深了美国对中共的不信任并会加速美中脱钩。

中共外交部发言人赵立坚3月12日发微博称中共病毒是去年美国军人传到武汉去的,而中共部分驻外使馆转发了该微博。海外评论人士吴建民表示,当时武汉医院的诊断明确表示当时美国军人患的是疟疾。这令外界认为这是中共故意要推卸责任,嫁祸美国。

中共此举激怒了美国朝野,3月19日,美国总统川普被人拍到将讲稿中的“冠状病毒”划掉,改为“中国病毒”。国务卿彭佩奥更是多次在公开场合指责中共故意隐瞒瘟疫已经传播的事实,造成目前瘟疫在世界大流行,威胁了全世界人民的生命。

目前,中共还在诬陷美国是病毒的源头。

对此,美国智库威尔逊中心基辛格美中关系研究所主任戴博( Robert Daly)3月19日在一场有关中共病毒将如何影响美中关系以及中共与亚太国家关系的视频研讨会上说,面临全球危机,两国却无法合作。

据美国之音3月24日报导,戴博说:“我们太缺乏互信。我们明明面临共同的问题,面临迫在眉睫的问题,应该共同合作的时候,我们也是无法合作。”

有业界人士表示,中共病毒所暴露出来的问题会令美中加速脱钩。

最明显的问题就是目前美国在中共病毒肆虐之时所需要的口罩和抗生素几乎全部要依靠中国进口,过分依赖中国供应。

而中共官媒新华网3月4日登了一篇《理直气壮,世界应该感谢中国》的文章说:“如果这个时候中国对美国进行报复,除了宣布对美国旅行禁令外,还宣布对医疗产品进行战略管控,禁止出口美国,那么美国将会陷入新冠病毒的汪洋大海之中。”

中共这种言论更加深了美国人士的担忧。

美国联邦参议员里克·斯科特( Rick Scott)2月28日在美国智库哈德逊研究所在被问到如何看待美中脱钩的问题时说:“我认为将会有更多的脱钩(出现)。我想,看着冠状病毒,人们禁不住想:‘我们是否对一个对手国家过于依赖?’ 而且我认为……这会导致某些人重新考虑其供应链。”

3月19日,美国联邦参议员约翰·科顿(Tom Cotton)和联邦众议员麦克·加拉格尔(Mike Gallagher)提出了《保护我们的药品供应链免受中国(侵害)法》的法案,旨在消除美国对中国药品及其它必需品的依赖。

科顿在一份声明中说:“中共因自己的失败而引发大流行病,但却反过来威胁要切断美国获得重要药品的渠道。是时候将美国的救命药品供应链从中国撤出了。我们要让中共为造成这场全球性的紧急状况付出代价。”

科顿的观点越来越多地得到美国有关人士的赞同。

美国企业研究所(AEI)常驻研究员马克·蒂森(Marc A. Thiessen)3月19日在《华盛顿邮报》撰文说,美国应该在社会和经济上与中国保持距离。他说,中共病毒为美国重新审视自己与中国的关系提供了机会,“现在该使我们的经济和国家安全摆脱对善于欺骗的政府的依赖”。

蒂森的同事,美国企业研究所的政治经济学家、中国问题专家史剑道(Derek Scissors)和亚洲研究主任卜大年(Dan Blumenthal)此前也发表共同声明说,美国应该在对国家安全、繁荣和民主价值观非常关键的领域与中国进行经济切割。

一位不愿透露姓名的中国时事评论者告诉美国之音,他相信经过这次瘟疫之后,很多美国人可能会改变对中国(中共)的看法。

他说:过去美国的鹰派一直讲中共的邪恶和对美国的威胁,但是大部分人是听不下去的,“但是这次疫情彻底暴露了中国的阴暗面和邪恶面,让更多的美国人看到中共体制对民主和自由体制的影响。”

您的意见