武汉肺炎疫情延烧,各国展开撤侨计划,美、日、韩撤侨专机已运送多批侨民归国。有韩国媒体指出,专机都只在深夜降落武汉、清晨起飞,原因是中共官员要求班机“必须晚上抵达,天亮前离开”,免得让人民看到外国人逃离画面,破坏国家威信。

另外日本防疫专家也指出,日本极有可能是中国以外第一个发生大规模传染的国家,且疫情要在今年夏天东京奥运开幕前结束的可能性很低。

据韩国媒体“channel A”1月30日报导,有政府高层官员私下向记者爆料,撤侨专机有起降时间限制,是因为中共的要求,中共官员要求专机“必须晚上抵达,天亮前离开”,唯一理由就是“有损国家威望”,韩政府官员透露:“中共不想让人民看到外国人白天逃离中国的样子。”

日本撤侨3梯次专机同样在深夜抵达武汉,清晨就起飞回国;美国撤侨专机也是在当地时间晚间10点飞抵武汉,隔天清晨5点载侨起飞;还有韩国2梯次的专机也都分别是在当地时间深夜抵达,隔日清晨起飞。

原先韩国政府计划30日、31日各派出2架专机撤侨,但与中共协商后改变计划,原先预计当天分两批返回的360名侨民同乘1架飞机返回。

而撤侨专机从1次派出2架飞机改成1架的原因,也是因为中共不想看到同时间有大批飞机撤出中国的场景。

日防疫专家:武汉肺炎恐在日流行 奥运前难告终
日本防疫专家押谷仁说,考量到日、中之间人民往来情况,“日本极有可能是中国以外第一个发生大规模传染的国家”。他指出在日本有可能发生连锁传染,目前看不到的流行很可能在某一天浮上台面。

日本《经济新闻》报导,曾协助中国因应SARS疫情的专家、东北大学教授押谷仁说,武汉肺炎很有可能在日本流行,而且目前疫情要在今年夏天东京奥运开幕前结束的可能性很低。

押谷仁说,武汉肺炎疫情有可能进一步造成全中国,甚至全球性大流行。他说,疫情以想像不到的速度在武汉蔓延,如果从返国日本人感染率约1%来看,这次疫情有可能扩大到10万人以上感染的规模。

押谷仁说,日本政府日前强化边境防疫措施,拒绝待过湖北省的部分外国人入境等,但事到如今可能为时已晚。假设日本真的是继中国之后发生大流行的国家,日本想对中国做的事,届时变成全球对日本做的事,日本也不能有所怨言。

押谷仁认为,WHO必须掌握主导权和中国政府共同合作,来面对这个全球化的问题,他认为WHO正在做这样的努力。

不过押谷仁认为中共与中国疾病预防控制中心公布的资讯太少,令人感到忧心,包括最新流行病学调查结果等必须马上通知全球的资讯,透过学术论文的方式就太迟了。