当前位置:
首页 > 视点 > 中共态度明显转变 “以牙还牙”策略全面失败

中共态度明显转变 “以牙还牙”策略全面失败

中共态度明显转变  “以牙还牙”策略全面失败

中美贸易战不断升级之际,中共一方面在采取与美国死磕到底的强硬宣传态势,一方面动员美国商界说服白宫停打贸易战。中共高层也动作不断,一直被期望在贸易战中发挥巨大作用的中共副主席王岐山可能将会见华尔街的大亨们;被称作习近平的经济智囊刘鹤也安抚在华美企,指他们不会成为中国贸易反制措施的目标。

《华尔街日报》12日报导,与几个月前相比,中共政府就贸易战的态度发生了明显转变。那时川普政府放话将对数百亿美元的中国商品加征关税,北京誓言要“以牙还牙”。王岐山还曾警告美国商业领袖指美企会受波及。习近平则告诉其他人士,中方将对美国发起反击。

现在中共高层正加大对美国跨国公司的魅力攻势,并淡化早前的报复威胁。中方的这一转变旨在防止与美国的贸易争端吓退外国投资者,以免打击中国经济和投资。

中共国务院副总理、习近平的首席经济顾问刘鹤在上月举行的一次会议上告诉到访的美国商界高管,美国企业在华业务不会成为中国贸易反制措施的目标。

据了解相关会议的人士称,刘鹤当时表示,中方不会允许报复外国公司的事情发生。

埃克森美孚(Exxon Mobil Co., XOM)计划在中国南方打造一个100亿美元的石化项目。中共国务院总理李克强上周五会见了该公司首席执行长Darren Woods,以显示北京当局对此事的支持。中共党媒央视报导了这一消息。

项目完工后,这个石化综合设施将成为在中国的最大单项外商投资之一。特别的是,这个项目将由埃克森美孚全资所有,而不是必须与中国油气生产商合资。这家美国公司之后将与中共掌控的中石油直接竞争。中国的国有炼油企业一直抵制对外开放能源行业的计划,以防面临来自外国企业的更激烈竞争。不得不说,这个项目的意义是明显的,中共开始开放具有战略重要性的行业给外资。

更多的示好举措可能在本周末出台。届时中共副主席王岐山将会见一批华尔街大亨,包括摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)、花旗集团(Citigroup Inc., C)和黑石集团(Blackstone Group, BX)的高管。一名中共官员透露,王岐山将向这些高管传递的信息是“一切如常”。

“以牙还牙”策略失败
中共“以牙还牙”策略的最初目的是迫使川普政府官员重回谈判桌,但到目前为止该策略未能给中共领导层带来预期效果。中共政府正寻求借助美国企业协助其游说特朗普政府通过协商解决贸易纠纷。

惩罚在华的美国企业不是一个明智的选择。报导称,美国公司投资在每年中国外商直接投资总额中的占比约为2%,但许多交易都涉及关键行业,有助于中国公司提升技术和管理水平,例如英特尔公司(Intel Corp., INTC)对半导体行业的投资以及通用电气公司(General Electric Co., GE)对航空制造业的投资。同时,惩罚这些知名美国企业可能会打击其他外国投资者对中国的信心。

火上浇油的是,在近期与中共商务部官员的沟通中,一些美国大型科技公司警告称,如果贸易紧张局势持续至今年年底,这些公司可能被迫将制造业务从大陆转移出去。

据了解此事的一些官员和一名业内专家称,中共官员试图安抚美国公司,提出可帮助减轻关税影响,不过未具体说明将怎么做。

中国离不开美国 更没有开战能力
中共前总书记赵紫阳的政治秘书鲍彤在中美贸易战火药味甚浓的关键节点,却对贸易战持乐观态度。《自由亚洲电台》援引鲍彤表示,不管事态怎么发展,两国绝无战争之可能。美国没有开战的需要,中国没有开战的能力。就算有人虚张声势发出一些滑稽的叫嚣,仍然百分之百没有战争的危险。要十三亿中国人忘掉和美国友好的一千条理由是绝对做不到的。

鲍彤认为,不管事态怎么发展,中国绝对离不开美国。中共指望依靠非洲就可以取代美国。那是自欺欺人的馊主意。

鲍彤又指,中国最需要的,是美金,是技术,是粮食和饲料。三者可以说是当前中国的命根子。但非州却没有以上三样东西。当然可以交交朋友,造造声势,扩大一些影响,但是丢了命根子,还有甚么声势甚么影响可言?还有甚么本钱去收买友谊。偶尔说说梦话是有趣的,把宝押在做梦上却是政治家所不取的。因此,唯一的可能是必然自动要求回到谈判桌上来!

鲍彤说,美方的底线已定,是零关税,零壁垒,零补贴,停止盗窃知识产权,各自的公司各自拥有。而这些正是中国民营企业和消费者们长期以来求之不得的底线。坚持这条现实的公平的对等的底线不动摇,是中美两国共同的福音。中国人讲里子和面子。对等,就是有目共睹的最风光最得体的面子。国人的福祉和国家的进步,是真正有价值的里子。可以预期,坚持这条对等的底线不动摇,就能使双方完美地得到同样珍贵的里子和面子。

中共态度明显转变 “以牙还牙”策略全面失败:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字
Translate »