当前位置:
首页 > 视点 > A股两年蒸发超20万亿 股民人均亏损16万

A股两年蒸发超20万亿 股民人均亏损16万

A股两年蒸发超20万亿 股民人均亏损16万

截至今年5月12日的两年间,大陆A股市值蒸发超过20万亿元(人民币,下同),这还没有计算期间新上市公司带来的4万多亿元的市值。而股民人均亏损了16万元。

据《证券时报》5月14日报导,2015年6月12日深沪股市总市值合计约71.24万亿元,到了2017年5月12日,深沪股市总市值合计约51.13万亿元。这两年时间深沪股市总市值一共减少了20.11万亿元。这还没有计算期间472只新股上市,贡献了4万多亿元的市值。

如果以中登公司的最新股民人数1.24亿计算,平均每位股民亏损超过16万元。

大陆股市散户持股市值占比三连降
中国股市的投资者有一个与其它国家股市投资者不同的特点,即自从A股市场建立后,散户一直是活跃在股市的主力军,在多数时间里,散户持股比例都处于绝对领先的地位。但是近两年发生了变化。

据每日经济新闻14日报导,海通证券策略分析团队根据2017年一季报对所有A股的前十大流通股东进行统计,得出A股投资者自由流通市值占比(剔除掉已流通但仍是大股东部分的流通市值),其中散户投资者占比仅为43.6%,出现三连降。

数据显示,在2015年报公布时,散户投资者占比为50.4%,处于A股投资的主导地位,参与度较高。到了2016年中报,散户投资者占比已经降至47.7%;而在2016年年报,散户投资者占比继续回落至44.4%,今年一季度,该数值已只有43.6%。显示散户持股市值连续下降。

在散户下降的同时,今年一季度机构投资者(包括基金、保险、社保、私募、券商等)持股占比也有所下降,机构投资者持股占比为23.7%,相较2016年年报时的24.4%有所下降。

而“国家队”和保险、社保资金等大机构在一季度对金融股进行了大幅加码。但“国家队”参与二级市场,参与炒股被质疑。

有声音质疑,“国家队”作为最大体量、最高规格的投资者,它的一举一动都会对股市构成巨大影响,而且“国家队”有能力提前获得政府将要推出的各项政策,甚至有能力直接影响到政府未来计划推出的政策。所以它参与股市投资,出现盈利的概率相当高。

海外评论人士闻小刚表示,“国家队”参与炒股容易滋生腐败。2015年“国家队”救市时就有媒体透露徐翔打电话给参与救市的某“国家队”券商操盘手,请他买入一只股票,达到给某官二代解套的目的。

大陆股市下跌回放
2015年6月、7月间,大陆股市发生股灾,沪指从5100多点跌至3000多点,市值蒸发了数万亿美元。

2016年年初,中共推出股市熔断机制造成了更为惨烈的股灾,众多散户投资者血本无归。凤凰证券的调查数据显示,2016年,有75.4%的股民出现了亏损,占了全年参与投资人数的四分之三。

今年沪指自4月7日见阶段顶以后开始震荡下行。经过连续调整之后,A股最新总市值跌至50万亿元大关,距离上证指数年内高点3295点时期,市值已经缩水超过4万亿元。按照5000万持仓账户粗略计算,户均亏损超过8万元。4月10日以来有近1800只股票跌幅超过10%。

A股两年蒸发超20万亿 股民人均亏损16万:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字
Translate »