当前位置:
首页 > 视点 > 中共房地产调控或升级 房企面临竞争压力

中共房地产调控或升级 房企面临竞争压力

中共房地产调控或升级 房企面临竞争压力

今年前两个月大陆房地产市场泡沫膨胀,热点城市房价仍然过热。国际评级机构穆迪最近的一份报告发出警告,今年中共可能会继续升级调控房地产,大陆房地产开发商或面临更加激烈的竞争。

前两月房地产泡沫继续膨胀 调控或升级

彭博社3月14日报导,过去6个月以来,一线城市和大部分二线城市都实行了限购限贷、中共两会上也提及控制房价,但是这些城市的房地产热度未降,房价仍持续上涨。2017年1月,70城市新建住宅楼价同比上升的有66个。二手房的涨幅则进一步扩大,2月份北京二手房价格涨到每平方米62,520元,环比涨幅2.75%。

澳洲先驱晨报网站3月15日报导,穆迪的一份新近报告中提到,大陆同时存在房价过热的城市和房地产库存高的中小城市,中共两会称要差别化调控,今年对于房价过热城市的调控会持续收紧或升级。

从去年9月末至今,中共的房地产调控措施除了包括对家庭限购限贷外,还包括收紧房地产企业的公司债、银行贷款、股权融资、发行ABS、地产基金、资管融资等融资渠道。

大陆房企竞争压力大
穆迪报告中说,今年大陆房地产开发商将在中共调控加码的情况下抢夺市场份额,这会令企业间竞争格外激烈。

有业界人士表示,大陆房地产企业面临巨大的竞争压力,如果拿不到土地,则意味着房企无法生存,而大陆地价高涨,中共收紧房地产调控,令房企同时面临争地、成本回收、资金流动和偿还债务的压力。

综合媒体资料显示,由于中共控制土地供应,2016年大陆房地产开发商一度抢地,去年出现“地少价高”的局面,虽然全年房地产用地供应面积同比下降10.3%,但中共土地出让金收入同比增加19.3%。

大陆房企则是债务增加,去年全年房企融资额历史首次超过万亿,同比增加26%,并将在2017年下半年至2018年初出现还债高峰。

今年1月和2月,大陆房地产开发企业的境内贷款已经达到4985亿元,同比增长11.5%。

从去年至今,穆迪对大陆的主权信用评级一直维持在Aa3负面评级,主要原因就是债务高企,房地产企业债务是其中主要来源之一。

澳洲先驱晨报的报导还提到,世邦魏理仕(CBRE)全球资本市场执行董事Yvonne Siew表示,在大陆市场巨大竞争压力下,今年大陆机构投资者会继续对海外房地产市场保持兴趣,即使中共进行资本管控,但还是会有资金从大陆流向海外房地产市场。

数据显示,大陆房企的海外投资额正在增加,2016年全年同比增长逾35%,成交额超过350亿美元,投资热点国家包括美国、澳洲、欧洲、香港等。

Translate »