台湾彰化某医院收治武汉肺炎病患夫妻档,将治疗过程投书新英格兰医学期刊获得采用,这是台湾第一篇有关此疫病的投稿。中央流行疫情指挥中心13日宣布,台湾第10例武汉肺炎个案临床症状改善解除隔离限制,可望于近日内出院;他写感谢信向第一线防疫人员道谢。

据中央社报导,武汉肺炎(COVID-19,2019年冠状病毒疾病)疫情升温,台湾第5例以及第8例的武汉肺炎确诊病患,为住在彰化的50岁女台商以及她的先生;收治2人的彰化某家医院的医疗团队将治疗经过纪录下来,写成1篇名为“台湾本土传播的新型冠状病毒病例”的报告,投稿到新英格兰医学期刊(NEJM)。

报告中提及,女台商回台5天后,也就是在1月25日出现发烧和肌肉疼痛等症状,后来病毒检验确诊武汉肺炎,医院采取支持性疗法。女台商的丈夫主要在家工作,和女台商同吃同睡,1月25日当天也跟太太一起去看医生,当天只有流鼻水,后来也验出新型冠状病毒。

叶彦伯说,从医院治疗这对夫妻的经过,可以发现武汉肺炎病患在发病前,在密闭空间内会就将病毒传染给亲密接触者。他说,在这篇论文之前,德国的医疗团队也投稿到医学杂志,发现病患在发病前已有传染力,女台商的例子也再度获得印证。

叶彦伯指出,世界各国都在研究新型冠状病毒,把临床研究写成论文在医学杂志发表,可供各国参考;上述报告是台湾第一篇投书权威期刊并获采用,证明台湾治疗武汉肺炎方面,已有一定水准,才会获得国际认可,台湾在国际上也可以为防治武汉肺炎作出贡献。

至于新英格兰医学期刊,根据该期刊的网站资料说明,是一本由美国麻州医学学会发行的医学期刊,已有超过200年的历史,是全世界最受欢迎的综合性医学期刊之一。

台第10例武汉肺炎确诊个案可望出院 写信“我不勇敢谁帮你坚强”感谢医护
台湾第10例武汉肺炎个案临床症状改善、3套采检皆呈现阴性,解除隔离限制,可望于近日内出院。他是台湾第二例出院病人,并写名为“我不勇敢谁帮你坚强”的感谢信,在信中向第一线防疫人员道谢,感谢信全文如下:

诚如台湾出现的第一例病人所说:“没有任何一个人想要生病。”

当我看到陈部长在记者会上哽咽落泪的那一刻,我忍不住心中满满的感慨,我要向第一线的所有防疫人员说声,您辛苦了!谢谢你们!

打从在大陆工作,一直没有习惯在大陆看医生,在返台前也没有感冒,直到1月12日返台后的几天,可能是两地温差着凉流鼻水,便到医院就诊,医生做了CT检查、喉咙观察,都没有任何异状,所以我也就遵循医嘱领药回家休息并自主管理。但当28日太太因头痛自行到医院就医后,却被确诊为武汉肺炎,这真的是晴天霹雳,我非常自责,更一度不能谅解医生怎没能在第一时间把我隔离呢?(后来才知,因当时不符合通报条件)。

三天后我也被确诊,我们夫妻俩就这样一前一后,住进了负压隔离病房,即便失去自由很不方便,面对未知的疾病也有些不安,但我只能勇敢面对,只要家人还有社会大众都能平安,我愿意被隔离。

我住进医院后,家人全部都变成全民公敌,我内心非常不舍与无奈,我明白人性都是担心自己,深怕被传染,但生病之后才能同理病人的无奈与无助。谢谢我的家人一直用语音方式陪我渡过这些日子,给我最大的精神支柱。当然,还有身边的好朋友们,一直给我鼓励,真的非常感恩,非常谢谢你们。

“换成您:明明知道有被传染,会有危险的事,你会去做吗?”

但一线的医生、护理人员,为了要治疗我们,必须近距离的接触我们,帮我们量血压、体温、采检体,不厌其烦的为我们说明病情,除此之外,还要照顾我们的日常,天冷了拿热水、送棉被,在我们心情低落时,像是朋友般的陪我们聊聊天、加油打气,给我们心理建设,甚至也把我们当作家人般,自掏腰包的买点心来跟我们分享,只希望我们能度过这难熬的治疗时间,而当他们三班倒回到家还要跟家人做隔离,为我们保密个资,工作、家庭间奔走,一人分饰多角……试想她们内心需要多强大,而当我们康复后,她们还要再自主隔离14天,医护人员的付出真的很令我们感动,真的真的真的非常非常非常的谢谢您们!

我想告诉大家,生在台湾真的很幸福,如果大家的抱怨能少些,多些感恩,正能量就能多一些。面对未知的疾病疫情,虽然造成我们很多生活上的不便,但相信台湾的医疗实力是可以让国人受到良好的医疗照护,再次谢谢陈时中部长带领的团队及所有的照护我的医护人员,谢谢您们,有您们真好,真的非常感恩您们。