武汉新型冠状病毒疫情完全失控,中共官场震荡。有消息说,中共中宣部副部长、国新办主任徐麟将接替应勇的职位任上海市长。

2月13日,中共官方突然宣布:上海市长应勇接替蒋超良出任湖北省委书记,济南市委书记王忠林出任武汉市委书记。

上海市长一职将由谁接任,引关注。香港《明报》引述消息人士的话称,徐麟料将会重返上海,担任市长。

台湾《联合报》也报导,上海台商圈传出风声,徐麟将接棒。

57岁的徐麟是上海人,曾与习近平在上海共事。

习近平2007年3月调任上海市委书记后,徐麟同年5月升任市委常委。

2015年6月,徐麟从上海宣传部部长调任网信办副主任,2016年6月升任网信办主任,而徐麟的前任、中宣部副部长鲁炜于2017年11月被调查。

2018年8月,徐麟转任中共国新办主任。鲁炜被指是中共前常委刘云山的心腹,执行刘的指示与习近平当局“对着干”。

武汉新型冠状病毒疫情持续恶化,确诊及死亡人数继续攀升。由于中共各级政府隐瞒疫情,导致疫情一发不可收拾,引发民怨。

此次疫情令湖北官场剧烈震荡,多名官员接连被免职。

1月30日,“一问三不知”的时任黄冈市卫健委主任唐志红被免职。

2月8日,前中共国家卫健委副主任王贺胜“空降”湖北任省委常委。10日,张晋被免去省卫健委党组书记职务;刘英姿被免去省卫健委主任职务。王贺胜兼任湖北省卫健委党组书记与主任两职。

2月8日,王贺胜空降湖北的同一天,中共国监委派出中央政法委秘书长陈一新担任中央赴湖北指导组副组长,进驻武汉。

时政评论员石实认为,中共当局此举意在平息民怨,中共隐瞒疫情造成的后果极其严重,造成数十万人感染,可能有上万人死亡,引发的民愤太大。这些免职官员只不过是中共的“替罪羊”,因为中共从下到上都隐瞒疫情。