武汉新型冠状病毒疫情完全失控。湖北省十堰市张湾区宣布从2月13日开始实施“战时管制”,所有楼栋全封闭管理。此措施相较于其它城市的小区出入管制更为严格。

2月12日晚,十堰市张湾区新冠肺炎疫情防控指挥部发布第27号通告,宣布张湾区全域从2月12日24:00起实施战时管制,所有楼栋一律实施全封闭管理,管制措施原则上以14天为一周期,视全市及张湾区疫情防控效果予以提前解除或持续实施。

《张湾区全域实施战时管制的紧急通告》称,一、所有楼栋一律实施全封闭管理,所有居民非医护人员、医药物资从业人员、抗疫公务人员和水电油气、通讯网络、粮食蔬菜等基本民生保障从业人员,不得出入楼栋。

二、所有小区、庭院、居民点一律严格封控,非抗疫车辆、公务用车、医护人员用车、货车和救护、消防、抢险、警车等特种车辆,其它车辆一律禁止出入。

三、所有居民区(点)一律严格实施战时管制,居民基本生活必需物资由乡镇、街道(开发区、工业新区)及村(居)委会负责定时、定品种、定价格配送,急需药品实行代购服务。

四、所有小区、楼栋、庭院、居民点一律由乡镇街道(开发区、工业新区)、村(居)委会统筹安排市、区干部和乡镇街道、村(社区)两级干部以及村(居)民、物业人员24小时值班把守,不符合特定批准情形的居民一律禁止出门、出楼、出小区。

五、所有强行冲闯小区、庭院、楼栋、道路出入口设置的隔离、警戒、封控设施的,一律拘留。

六、所有乡镇、街办(开发区、工业新区)及村(居)委会一律实施战时管制,根据实际情况制定最严格、最管用的管制措施,广而告之,宣传到户,会同公安机关从严管理、从严封控。

七、所有中共党员干部居民必须无条件服从居住地村(居)委会统一领导和调度,就地参与防疫工作;所有需要集中隔离的密接人员、发热人员一律集中入住张湾区医学观察点。

八、本通告战时管制措施自2020年2月12日24:00全面执行,原则上以14天为一周期,视全市及张湾区新冠病毒肺炎疫情防控效果予以提前解除或持续实施。

对于上述措施,引发大陆网民热议。大陆网民表示,“战时?这是有多严重?”“早就该管制了,可见疫情的严重性。”“我们已经封城半个月了,为什么感觉又升级了?”“大事都在半夜发生。”“战时管制……有点可怕。”“基层暴力执法能不能解决一下?”“湖北早就应该进入战时管制了。”“早这样的话,早结束了!”

还有网民表示,“其实我突然想明白了,为什么十堰这会率先实行战时管理,因为这里其实有一个国家级军事基地,别问我咋知道的。”

目前,武汉新型冠状病毒疫情确诊和死亡病例仍在攀升。湖北、江西、辽宁和安徽已封省,四大直辖市北京、天津、上海与重庆实施了“封闭式管理”,至少有八十多个城市宣布进行“封闭式管理”。