新冠状肺炎传染性惊人,各地感染人数持续增加。2月4日宁波新增的一个确诊病例,该患者仅与一名确诊患者有过短暂的近距离共同驻留后被感染。

宁波市官方通报的这例新增患者,是一名56岁男性,现住江北区文教街道双东路小区。该患者发病前14天内无疫区居住及旅行史,未有野生动物接触史,与江北区之前确诊患者不相识。病发前活动轨迹主要在江北辖区,活动地包括双东坊菜场、清林闲庭菜场、青林湾三江超市、天水三江超市、江北万达倪阿姨餐厅等场所。

根据公共视频比对发现,1月23日早上7:47,该患者在双东坊菜场买菜时与路人(江北区第一例确诊患者,女,61岁)在同一摊位有过短暂(约15秒)的近距离共同驻留,且两人均未佩戴口罩。目前,已追踪到与上述男性患者密切接触者共19人。

目前不清楚,官方消息中的上述女性确诊患者为何没有隔离,仍出现在公共场合,且未佩戴口罩。

宁波当局承认,宁波市疫情仍处于输入性病例与本地病例叠加的高发期。