大陆高校被禁用MATLAB引震动 业界忧虑

MATLAB软件是美国MathWorks公司出品的商业数学以及科学计算仿真软件。(资料图片)

美国商务部上月宣布将33家中国公司及机构等列入实体清单,其中包括哈工大、哈工程两家高校,近日学校师生发现已经不能使用购买的被称作“工科神器”的MATLAB软件了。消息引发业界强烈关注,登上知乎热榜。

近日,在知乎等大陆社交网络上,有哈工大学生在使用MATLAB时显示授权许可无效,而在与MATLAB开发公司MathWorks交涉后得知,因为校方被列入美国政府实体名单,相关授权已被中止。

MATLAB软件是美国MathWorks公司出品的商业数学以及科学计算仿真软件,软件包含的数十个工具箱功能涵盖数学计算、建模仿真、电子通信、机械化工、汽车航空、电力能源、经济金融、生物医学等多个学科。当前世界上有数百万工程师与数学家都在使用MATLAB。

据悉,MATLAB软件在大陆的理工科大学中是必不可少的工具,中国国内各大高校,如清华、北大、西安交大等,都相继引进了MATLAB校园版,哈工大也不例外。一些大学专业课程的第一节课,就是在教你如何安装MATLAB。

此前在哈工大,学生们使用大学邮箱就可以下载安装最新版的MATLAB——2019年3月15日,哈工大发布了MATLAB校园版上线的通知,向全校师生提供MATLAB软件单机版的个人注册使用。

2020年3月,哈工大刚发布了MATLAB校园授权License更新指南。

如果MATLAB官方对哈工大、哈工程持续施行禁用,这意味着凡是这些学校发表的论文,其中就不能出现利用MATLAB得到的数据、图、表等,无论使用的是正版还是盗版。

对哈工大和哈工程被禁用MATLAB一事,在大陆知乎和微博上引发热议,有一些网友提出使用盗版,也是大陆一贯的现象。

但微博知名教育博主@毛毛虫 Claire表示,虽然私下仍可以使用盗版,但如果发表论文时投稿单位没有获得授权即使用MATLAB生成的数据、图、表等,则可能面临被起诉的风险。

经济学硕士陈伟杰留言说,“影响非常大。首先被禁止使用MATLAB的大学都要开始史无前例地大规模‘转码’了。老师要学Python,还要把课件、习题、项目的代码都改成Python……估计未来一年的团队工程都是做转码。未来几年可能这些大学都没啥科研产出,就算有也不能公开发布。”

网友还担心,MATLAB被封禁可能只是一个开始,更多来自美国的软件可能都会碰到这种情况,比如美国Autodesk公司的大名鼎鼎的AutoCAD软件,建筑、机械、汽车、基建等领域都要使用。

还有工科学生罗列了自己使用的工业软件:1. 制图软件:catia、peoE、soliworks、AutoCAD;2. 多刚体动力学软件:ADAMS、recurdyn;3. 车辆及流体动力学软件:Carsim、AMEsim、Trucksim;4. 热固流耦合受力分析:Ansys;5. 车辆通讯:CANoe。上述软件公司大多隶属于美国、法国、德国。

作者还设想了一个极端情况:“如果这些软件全都不能用了,中国工业会发生什么?”

中共军方背景院校麻烦不断
美国商务部5月22日将33家中国公司和机构列入黑名单,指控这些企业和机构或存在侵犯人权行为,或涉及大规模毁灭性武器和其它军事活动,对美国国家安全造成风险。

公布的“实体名单”,包括奇虎360、云从科技等科技企业;从事人脸识别的深网视界、云天励飞、银晨智能等初创科技企;还有北京计算机科学研究中心、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学等科研院校机构;还有包括个人,如复旦大学副教授朱杰进。

这些企业、机构、个人被列入“实体清单”后,美国政府即可根据《出口管理条例》限制对这些机构出口、进口或转口。

公开资料显示,哈工大、哈工程都具有中国官方背景,同北京航空航天大学、西北工业大学、北京理工大学、南京航空航天大学、南京理工大学一起被称作直属中国工业和信息化部的“国防七校”。外国指控这些大学向中共国有防务巨头和华为、中兴等高科技公司源源不断地输送人才。

就在日前,美国宣布取消与中共军方所属大学有直接关系的中国学生和研究人员的签证,并将这些人驱除出境。据悉,这涉及大约3000名留学生,来自西北工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南京航空航天大学等。

近两年,美国商务部已经多次将中共相关企业和政府机构列入实体清单。其中包括:去年5月,将华为公司等70家关联企业加入其实体清单;去年10月,将大华科技、海康威视、科大讯飞等28家涉及监控摄像头、人工智能等领域的企业列入实体清单。

您的意见