各国拒中共劣质口罩 大陆熔喷布价暴跌

全球疫情大流行后,中共企图“提升国际形象”,频频向海外输出口罩,但其伪劣产品被各国要求退货。(Tom Pennington/Getty Images)

全球疫情大流行后,中共企图“提升国际形象”,频频向海外输出口罩,但其伪劣产品被各国要求退货。因海外订单减少,之前热销的口罩原材料熔喷布价格暴跌,从每吨45万元(人民币,下同)跌到2000元。

熔喷布每吨45万元暴跌到2000元
综合陆媒报导,湖南口罩生产企业人士透露,原材料熔喷布价格从年前的1.8万元/吨,一路上涨。不论什么质量水平的熔喷布都可以卖到40万元/吨以上,最疯狂的时候,市场上的熔喷布一小时一个价。

江苏扬中市投资口罩生产的徐女士表示,当时生产熔喷布的机器,价格也水涨船高。疫情之前每台1.2万元,发生后每台达到3万元,最贵时涨到15万元。据了解,整个扬中市生产熔喷布的机器一度达到五千多台。

但疯狂情况在4月15日戛然而止,全市所有熔喷布生产经营企业全面停产整顿。最高卖到每吨45万元的熔喷布,突然跌到最低2000元!

每台15万的设备如今“像垃圾”
与此同时,用于生产熔喷布的机器,也突然无人接手,每台15万的设备,“就像垃圾一样,只能当废铁卖。”徐女士说,“整个扬中据说有5000台机器,现在几乎都没有了。”

公开资料显示,熔喷布用料有25g和50g之分,过滤效率有92%、95%和99%等几个档位,就是平时所说的90级、95级和99级,分别代表可以过滤90%、95%和99%的非油性颗粒物,正常的合乎标准产品应该95级以上,80级以下熔喷布基本是废品。

一名企业负责人表示,现在80级以下的只能当作角料来卖,但即使几千元就能买到,仍没有订单;至于90级以下的价格亦大降,因民用口罩出口要求愈加严格,厂家没有订单只能降价,加上比亚迪、格力、五菱等大企业转产口罩,拿走政府采购及出口大单,小厂生存空间进一步被压缩。

此前,浙江义乌一家卫生用品股份公司的股东李迪(化名)曾对大纪元记者表示,他们公司生产的口罩大部分出口到海外六国。后来企业办理出口手续趋严,一定要认识政府部门的人才行,否则办不下资质,非但赚不到钱还要亏钱。

中共“口罩外交”失败
有分析认为,造成大陆熔喷布价格暴跌的原因,是中共病毒(武汉肺炎)疫情爆发以来,中共大搞所谓的“口罩外交”,向各国出口大批医疗用品,多个国家反映从中国进口的口罩不合格,之后纷纷拒绝。以下举部分事例:

美国食品和药物管理局5月7日表示,撤销约60家中国制造商在美国销售N95口罩的许可,理由是这些制造商生产的口罩无法针对中共病毒提供足够的防护。

德国卫生部发言人5月说,自疫情爆发以来,德国政府为医院及诊所从中国购买了超过1亿只口罩,“大约有20%的口罩不符合标准”。

4月25日,加拿大政府表示,大约100万只购自中国的KN95口罩不符合标准,无法使用。

4月24日,欧盟消费保护机制接连对中国制四项口罩产品发布“严重警示”通报,强调过滤能力不足,除了不符合欧盟标准之外,还存在感染的风险。

4月8日,芬兰政府表示,向北京购买的200万个防护口罩“都不合格”,无法在医院使用。

4月,澳大利亚边境局官员扣押了从北京购买的大约80万个有缺陷的口罩,价值760万美元。

荷兰卫生部3月28日发表声明,21日收到130万片中国制口罩,标明“KN95”等级,但经两次测试,发现口罩未能紧贴脸部及过滤病毒功能不合格。

您的意见