当前位置:
首页 > 新闻 > 湖北核减确诊病例遭质疑 随后喊停

湖北核减确诊病例遭质疑 随后喊停

湖北核减确诊病例遭质疑 随后喊停

近日湖北省公布疫情时出现“核减”,导致确诊数字现奇怪现象,湖北省比武汉还要少很多,令中共原本没人信的统计遭更大质疑。在民愤压力下,中共湖北省委书记应勇喊停,并声称追究相关责任人。

中共国家卫健委2月20日发布消息称,2月19日,湖北新增确诊病例349例(远低于前一天的近1,700例),其中武汉新增615例。

外界一直质疑官方的疫情数据,而今湖北省的新确诊数还低于武汉市的新确诊数,引起舆论的哗然。不少网友认为,“湖北这么做和瞒报目的差不多,都是为了面上好看。”

有网友表示,“为了好看,那干脆减去已治愈人数更好看呢。”

也有网友认为,“新增和核减不应该混为一谈,新增病例是当日计算,核减应该核减确诊病例总数,而不是新增病例。这个小问题暴露数据统计者的智商。”

还有网友回应,这不是智商的问题,就这么简单的逻辑他们不可能不懂,只不过他们就是想要把数字搞得少一点儿,外面看着好看一点儿,让领导看着开心,只能说这帮人官僚主义思想严重。

甚至有网友极端比喻说,“核减就是:假如你家昨天死10口人,今天死5口,突然发现昨天死的五口不是你家的,一核减,你家没死人。”

迫于舆论压力,21日下午,湖北省卫健委副主任涂远超在新闻会上解释了“核减”由来说,从2月13日开始,湖北省按照第五版诊疗方案,将临床诊断病例全部纳入确诊病例进行统计公布和治疗管理。

19日国家卫健委出台第六版新冠肺炎的诊疗方案后,对确诊病例中来源于原“临床诊断病例”者进行核酸检测,结果为阴性的不再算确诊。一些地方就根据这第六版方案核减了一部分确诊数。

根据官方公布的数据,当天湖北省共核减279例确诊数。

涂远超承认这些数据的调整,引起社会高度关注,对数据产生一定怀疑。他称省委书记应勇对此高度重视,明确要求“已确诊的病例不允许核减,已经核减的,必须全部加回”,并声称应勇还要求对相关责任人查实问责。

有评论认为,这是地头蛇在欺负空降兵了。也有评论认为,应勇、王忠林刚来就立了一堆军令状,要求应收一户不留,不然拿区官员是问。这样只能逼着下面集体撒谎,法不责众,不了了之。这个臃肿拖沓的官僚体系只擅长应付面子工程,这两位一口想吃个胖子,不切实际给主子表功,一定是这样结果。

湖北核减确诊病例遭质疑 随后喊停:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字
Translate »