当前位置:
首页 > 新闻 > 中共断网的前奏 工信部批准设立根服务器

中共断网的前奏 工信部批准设立根服务器

中共断网的前奏  工信部批准设立根服务器

正值大陆新冠病毒肆虐及民怨沸腾之际,中共当局宣布设立域名根服务器,官方要求相关科研机构配合当局“相关测试和演练”。有观察人士质疑这是中共实施断网行动的前奏。

中共工业和信息化部(下称“工信部”)网站2月19日发文,宣布中国信息通信研究院设立域名根服务器(L根镜像服务器)及成立域名根服务器运行机构,负责运行、维护和管理编号分别为JX0013L的域名根服务器。

工信部在批复中要求,域名根服务器机房地址、互联网协议(IP)地址和自治域(AS)号码等信息发生变更时,中国信息通信研究院应在变更之日前15日以书面形式报送工信部。

批复还要求,中国信息通信研究院必须服从工信部的统一指挥与协调,配合开展相关测试和演练。此批复发布日期为2020年2月12日,有效期为5年。

根服务器主要用来管理互联网的主目录,全世界IPv4根服务器只有13台,其中1个为主根服务器在美国,其余12个均为辅根服务器,分布于美国9个、英国1个、瑞典1个、日本1个。

近年来,中共官媒一直对内渲染“中国互联网受制于人”、“美国可随时掐断中国网络”,为中共部署根域名服务器造势。现今,中国大陆境内共有F、I、J、L这4个根域的6台DNS镜像(L有三台镜像)在提供服务。

据电商软体设计师夏之叶介绍,中国所谓的域名根服务器只是镜相mirror,就是从美国、日本、英国和瑞典的13个根服务器copy DNS信息到中国,这样即使被孤立,网际网路也照样运行。

目前,大陆新冠病毒疫情肆虐。近日有多名网民披露,湖北省已开始区域性断电、断网。武汉小区广播通知,开始实施局部断网,理由是网上的消息影响世卫组织专家对国内疫情的评断。

海外民运人士曾节明发推文表示,经国内朋友证实,武汉断网是北京时间2月11日晚突然实施的。曾节明先生告诉大纪元说,湖北官场换马之后,武汉的言论大幅收紧,应勇这些人原来都是公安政法委的,网络封锁将大幅升级。

就在上月,中共网信办发布了《网络信息内容生态治理规定》,此新规于3月1日施行,当局整治网络言论的理由是“拔除网络杂草”、“给网络空间洗洗澡”。外界认为,中共正在对疫情真相进行全面封杀。

互联网网络自由观察人士古河认为,武汉局部断网,是当局为防止武汉疫情的真实情况向外传播。新规的主要目的其实就是针对国内的社会状态进行网络封锁。

对于中共试图建立区域网的说法,著名反网路封锁专家、动态网路技术公司总裁比尔·夏(Bill Xia)曾对大纪元记者表示,从信息流上断开是不可能的,它的目的是要实现完全的控制,它需要维持网络的运行,但同时对信息流进行控制。他说,中共封网动用了方方面面的各种手段,由此也可见它恐惧政权崩溃到了何等地步。

中共断网的前奏 工信部批准设立根服务器:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字
Translate »