当前位置:
首页 > 新闻 > 美驻华大使馆微博贴赵紫阳照片 中共很尴尬

美驻华大使馆微博贴赵紫阳照片 中共很尴尬

美驻华大使馆微博贴赵紫阳照片 中共很尴尬

中共严控民众祭奠中共前总书记赵紫阳去世14周年之际,美国驻华大使馆却在其微博上贴出赵紫阳的照片,成为民众表达时政的一个窗口。台媒说,这令中共感到尴尬。

1月17日是赵紫阳去世14周年,中共禁止民间、异见人士前往赵紫阳的故居——富强胡同6号祭奠,并在其故居周边安排大量警车和警力严密监控。前往赵紫阳故居的献花民众被警方强行带走,一些异议人士从15日开始就被中共国安监控,严控其到富强胡同纪念赵。

但就在此时,美国驻华大使馆1月19日在其官方微博上传了一张赵紫阳与美国前总统里根的合照,立即成为民众表达对中共政策看法的一个窗口。

此前,美国驻华大使馆微博也多次成为大陆网民表达批评中共的一个窗口,因为这些批评中共的帖子一旦发表在新浪微博上就会被删除,但发表在美国驻华大使馆微博的帖子下,作为跟贴则会被保留。

大使馆贴出的这张照片拍摄于1984年的白宫前,时任中共总理赵紫阳到访白宫,时任美国总统里根与其握手。

这张照片至今也没有被中方删除,仍在微博上,截至发稿前已获得878人按赞、372人转发,同时有741人留言。大多留言表示“怀念赵老”,有网民感慨:“那个年代一去不复返了。那个年代还有憧憬,现在只有粗鲁。”

台湾中央社报导说,中共当局严控民间纪念赵紫阳,美国驻中国大使馆贴出赵紫阳与里根的合照,不但成为网民谈论的话题,也颇令中共官方尴尬。

赵紫阳被视为中共党内改革派,1989年“六四事件”前夕,曾因为不同意中共极左派向手无寸铁的学生动武,并亲自到天安门广场看望绝食中的学生而遭到打压。

“六四事件”后,赵紫阳被剥夺中共党内外一切职务并被软禁在北京家中16年,直至2005年1月17日去世,终年85岁。目前,他和几年前病逝的夫人梁伯琪的骨灰仍然摆放在北京的故居。

美驻华大使馆微博贴赵紫阳照片 中共很尴尬:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字
Translate »