“港版国安法”通过 专家指香港税负恐翻倍

在铜锣湾祟光百货对开,有大批市民聚集,部分人手持“天灭中共”标语。 (宋碧龙/大纪元)

中共强推“香港版国安法”,将促使台湾方面调整港澳条例。勤业众信联合会计师事务所税务部副总经理张瑞峰提醒投资人,一旦港澳条例停止适用,台湾高资产人士在香港的各项投资所得,未来税负可能暴增两倍。

据港澳条例第28条规定,台湾地区民众的香港或澳门来源所得可免纳所得税。张瑞峰表示,常见到高资产人士在香港进行各项金融商品投资,或透过香港公司进行贸易、转投资,这部分投资所得最多只要缴20%的税额,相较境内投资所得税负最高40%,两者差异很大。

对单纯进行金融投资的高资产人士而言,香港政治动荡可能影响未来资金进出,所以市场上出现可将资金汇往新加坡等地之建议。张瑞峰说,考量CRS是台湾的长期发展趋势,可考虑将资金汇回台湾。

资金汇回方式不止一种,也可能产生税负,不过,时值境外资金汇回管理运用及课税条例施行期间,仍可以加以评估。据财政部统计,截至5月底已有超过200件申请案。

张瑞峰提到,若还是想要到香港地区进行投资,为防范港澳条例终止,所造成投资所得税负由20%所得基本税额,变成40%综合所得税,建议相关投资项目,可透过英属维京群岛或英属开曼群岛等境外公司进行。

港澳条例一旦停止适用,对人才、经贸交流将产生重大影响,张瑞峰建议若停止该条例,应考量给予一定期限的落日期限,以利相关受影响人员有充分时间因应。

您的意见