美国政府正在出售香港豪宅区一处物业

美国国务院代表在一封电子邮件中表示,美国政府正在出售在香港的房产,该房产位于香港最豪华的社区之一。图为香港寿臣山。( HenryLi/WikiMedia Commons )

彭博社5月30日报导,美国国务院代表在一封电子邮件中表示,美国政府正在出售在香港的一处房产,该房产位于香港最豪华的社区之一。

这位国务院代表说:“作为其全球再投资计划的一部分,国务院海外建筑物运营局会定期审查美国政府在海外持有的房地产。”

电邮还说,国务院还投资改善了美国政府在香港拥有的其它房产,包括美国总领事馆办公大楼。

路透社也报导,美国政府表示将出售其在香港的一处主要物业,是一栋价值高达50亿港元(6.4509亿美元)的豪华住宅综合体。

美国驻香港领事馆发言人告诉路透社,这是美国政府全球再投资计划的一部分,该计划通过在其它领域的再投资,“加强美国政府在香港的存在”。

不过,率先报导美国政府出售香港房产的新闻网站香港01报导说,美国正在出售的物业有数栋豪宅,位于香港岛南部寿臣山(Shouson Hill),价值100亿港元(合13亿美元)。香港的一些最富有大亨在该区拥有房产。

土地注册处的记录显示,美国政府于1948年购买了该物业,当时地皮建有6栋洋房,这些地方的业主为“THE UNITED STATES OF AMERICA”,用作美国驻港总领事馆员工宿舍。

美国政府作出这一决定之际,时值中共强推港版国安法,再次引发香港的民主抗议活动。1997年香港回归中国时,北京承诺“一国两制”模式下赋予香港高度自治权,但抗议者却表示,中共正在对香港的自治和自由进行深度侵犯。他们说,未来几周计划举行更多抗议活动。

5月29日,美国总统川普(特朗普)在白宫玫瑰园召开中国主题新闻会,他宣布,中共承诺香港“一国两制”,但现在香港变成了“一国一制”,他将开始采取步骤,撤销美国对香港的特别贸易待遇,以回应中共人大刚通过的备受争议的“港版国安法”。

总统表示,撤销香港特殊待遇涉及与香港所有协议的全部范围,从引渡到出口管制,再到双重用途技术等,几无例外。

美国对香港特殊待遇的转变将影响这个前英国殖民地与美国关系的数个方面。这意味着美国将收回之前给予香港的、不同于大陆省份的关税、技术、出口、旅行、金融等方面的特殊待遇。

川普说,中共本周对香港安全实行的控制,“完全违反了北京在1984年跟英国签署的声明以及香港《基本法》中的明确规定义务”。

您的意见