香港现美元兑换潮 其它外币也清仓

近两日香港出现兑换美元潮,各地兑换店的门外排起长龙。(宋碧龙/大纪元)

中共强推“港版国安法”之后,近两日香港出现兑换美元潮,各地兑换店的门外排起长龙,有的兑换店不足一小时就换掉百万美元,其它外币也一并清仓。

5月29日,香港深水埗地区的发达鸟兑换店老板Eric接受香港大纪元采访时表示,29日当天,他店里一天换掉400万美元,其它大部分兑换店的美元存量都很少,他询问深水埗的所有兑换店都已没有美元现钞。

中共抛出“港版国安法”之后,Eric店里的美元兑换量高达平日的10倍。“平时我做生意,是10多万、20多万、30多万美金,现在(国安法消息出来后)最初头几日是100万美金,200万美金,300万美金。”

他说,出于对国安法的担忧,很多香港人开始兑换外币,“大家对港元不再相信,由于担心(香港)前景,每人家里都有美金的现钞,相对不相信港元的现钞。”

另据自由亚洲电台获悉,5月28日和29日,香港尖沙咀、旺角和深水埗等地的兑换店都有很多香港市民排队兑换外币,多数人兑换美元,英镑和日圆也售罄。

一位前来兑换美元的女士表示,担心港元汇率下跌,这与港版国安法有关,之前也有兑换过美元,现在想再多兑换一些。

一位广州商人说,还有港人把港元兑换成美元后,从中资银行取出,转存到外资银行,因为香港人对未来的不确定因素表示担忧。另有港人表示,兑换美元后会放在家里。

香港《苹果日报》报导,湾仔、尖沙咀、中环等热门地区的兑换店,29日傍晚时分已经没有美元,全部售罄,有的兑换店一度在45分钟换掉百万美元。还有市民兑换英镑、日圆、瑞士法郎等避险货币,甚至也兑换澳元、纽元等波动较大的风险货币。

中共强推“港版国安法”引发港人挤兑潮移民潮
在中共5月21日抛出“港版国安法”的当天,隔夜1年港元远期点上涨近228个点,至484点,22日一度升破750点,创1999年10月以来最高水平,港元1年直接远期汇率今年以来首次跌破7.83港元。

市场对离岸人民币的情绪更为悲观,5月27日一度跌至2019年9月以来最低,至7.1965,逼近7.2关口。

摩根大通的研究报告预测,一部分旅居香港的外国人将会离开,估计会有4,785亿港元离开香港,这将令香港外汇储备减少14%。分析认为,一旦香港外汇储备流失,港元及其汇率的稳定性将受到冲击。

香港本地人也在出现移民潮。《苹果日报》引述大型银行高管的消息,近日很多客户查询美元定期存款优惠,有的月薪超过20万的客户正在考虑移民。

有网友在推特留言表示,“估计有一天中共还会像几十年前一样抄家,洗劫香港人的钱财,复兴全民赤贫大国。阳光底下并无新事。让独裁者装神弄鬼,掌握对十几亿人生杀予夺的权力,这是世界上最大的邪教国家。肉身早日离开才能避免灭顶之灾。”

旅居香港的大陆学者覃先生分析,港版国安法推出后,香港人会担忧本地经济和港币受到冲击,进而令港币贬值,所以把港币换成外币能够起到保值和抗风险的作用,另外香港人普遍担心香港的法律将不再能有效保护香港人,所以很多人正在考虑移民。

另外,香港龙门冰室老板5月28日宣布,下周开始在铜锣湾店试行接受美元收费服务,每张单上限20美元,如果操作顺利,下一步会在各地分店推广,此举主要是反抗港共强推国安法。

“港版国安法”自5月21日在中共两会首次提出后,引发港人和国际社会的谴责。美国国务卿蓬佩奥5月27日宣布香港不再享有自治,引发全球关注香港是否还能保有金融中心地位;此前21日美国两党议员提交《香港自治法案》,内容包括制裁破坏香港自由的个人及相关银行。

您的意见