大陆女星章子怡在今年新年第一天二胎产子,凑成“好”字,获得众人祝福。目前仍在美国坐月子的她,23日在微博贴出短片,鼓励国人抗击日前已经严重蔓延的武汉肺炎。

四年前为歌手汪峰生下女儿“醒醒”的章子怡,1月3日在微博发文:“2020年1月1日,我们的生命中多了一个他,从此我们的世界又多了一份幸福的牵挂!这是上天赐予我们的最美新年礼物,感恩!新年真好!祝福大家新年快乐!”

据陆媒早前引述网友爆料的消息称,此次章子怡是在美国加州的霍格(Hoag)医院产子,曾一度引发“爱国”争议。而该医院也是章子怡头胎女儿“醒醒”四年前的出生地。

按照章子怡公布的产子时间来推算,她目前应该仍在美国坐月子。本来章子怡公布二胎产子喜讯时祝福大家新年快乐,不料在她刚坐月子时,中国武汉就爆发了新型冠状病毒,并且疫情迅速扩散,令人始料不及。

中共官方的统计显示,全中国仅剩青海、西藏未传出疫情。继疫情爆发地武汉23日上午10点封城后,邻接武汉的湖北省黄冈市、鄂州市和赤壁市等其它七市也宣布封城。据国际媒体报导,甚至有大批医护人员感染病毒,疫情远超公开的数据。

许多专家和媒体提醒,计划前往中国武汉及其它疫区的民众,应避免出入市场、医院等公共场所及人多的地方,也不要接触野生和禽畜类动物,禽肉及蛋类要熟食,同时做好个人防护措施:以肥皂勤洗手、戴口罩。

心急如焚的章子怡,23日在微博上载一条防御动画短片,通过声演教大家防御口诀:“七步洗手十五秒,轻柔慢擦洗干净,增强锻炼多休息,喷嚏咳嗽遮口鼻,肉蛋食物十分熟,细吃慢咽才舒心,防寒保暖要做好,室内通风要注意,佩戴口罩成习惯,避开人群记于心。”

在这则1分16秒的视频中,章子怡还说:“希望我们一起全面认知,科学防护,保护好我们自己和疼爱的宝宝。保护自己,也是保护他人。”短片上载十个小时,已录得超过51万人次观看。

陪着章子怡坐月子的汪峰,随后也在微博发文,表示挑选了自己的歌曲《直到永远》以及由已故美国流行巨星米高积逊主唱《Heal The World》来为国人打气。

他写道:“突然来临的这场类似曾经非典那样的新型冠状病毒感染肺炎正在蔓延开来,这全新病毒的传播和对生命的伤害再一次让每个中国人感到了担忧。在这个时刻似乎没有什么比勇敢面对和共同战胜这场灾难更重要的事。”

“所以,这两天我搜索了全世界范围内很多对深处灾难的人们给予他们深深抚慰和巨大勇气的歌曲,整理出了这个我心底最想分享给大家的最震撼人心的赈灾歌曲排行榜。”章子怡也转发微博。