1月4日,大陆女星范冰冰身着青绿色的杉装、搭配一条粉色的羽毛披风亮相某美食节。不过,活动的焦点并不是范冰冰清新时尚的服装,而是她遇见了人生中的两位重要人物——电影导演李玉和王小帅。

据陆媒搜狐网透露,或许是主办单位的刻意安排,大陆电影导演李玉和王小帅一左一右地安排在范冰冰身边。在活动上,范冰冰不时和他们相谈甚欢。

或许很多人不知道范冰冰和两人的渊源。范冰冰“国际范”的名头靠的就是这两位电影导演。

2006年,当时还是“小花旦”的范冰冰,已经拍摄了多部商业电影。虽然人气高涨,但她似乎很想通过拍摄文艺片来证明自己的演技。

机缘巧合下,李玉将电影《苹果》的剧本递到了范冰冰面前。

最终,该片入围柏林国际电影节,范冰冰被提名最佳女主角,走上了三大国际电影节的红毯。

此外,该片还让当时26岁的范冰冰捧得欧亚国际电影节、哈萨克斯坦电影节的最佳女主角。

2010年,范冰冰主出演王小帅的电影《日照重庆》。片中,她饰演了一位医生,在超市被挟持为人质。该角色的许多心理戏份,被范冰冰称为“从影以来最富挑战性的角色之一”。

该片最终入围戛纳影展主竞赛单元,范冰冰也穿着著名的龙袍装走上了红毯。

后来,范冰冰虽然没有再和王小帅合作,但与李玉继续携手。2011年的《观音山》,让范冰冰夺得第23届东京国际电影节影后,范冰冰还送给李玉一辆豪车表示感谢。之后,两人又陆续合作了《二次曝光》、《万物生长》等电影。

在1月4日的美食节上,范冰冰再度与李玉坐在一起,有热心的网友提出,希望两人再次合作。

很快,李玉在微博回复:“(合作)正在进行中。”并在随后受访时透露,两人确实已经达成合作意向,也有了拍新戏的计划,有几个剧本正在碰撞,但现在都处于初期阶段,还不方便透露。

范冰冰因去年被踢爆签“阴阳合同”卷入逃税风波,遭中共当局重罚补缴8.8亿人民币,其演艺事业全面停摆。

沉寂一年的范冰冰,尽管一直在复出边缘挣扎,但许多节目和影视作品不敢邀请她,她先前拍摄的作品戏份都被剪掉或被换角重拍。

耐人寻味的是,之前对范冰冰口诛笔伐的中共党媒《人民日报》,去年底一改“将公益活动作为挽救自己事业星途的‘洗白器’”的语调,突然从“正面角度”报导范冰冰,说“演员范冰冰”参与献爱心。

随后,范冰冰在某时尚典礼上获颁”年度公益人物”奖。外界解读,这是范冰冰彻底解禁和复出的讯号。