具有知性优雅气质的大陆女星汤唯,在前不久的一次受访中对着镜头不禁洒泪,意外揭开了女星们不为人知的尴尬,引发热议。

去年产后复出的汤唯,与男星雷佳音合演的新片《吹哨人》近期上映。受访时,主持人问一起参加节目的两人:“拍戏时你们最受不了彼此什么?”

雷佳音按捺不住地爆料,他最受不了汤唯拍戏时频繁上厕所。

听到如此评价,汤唯试图用笑声化解尴尬,但雷佳音一本正经地继续强调:“拍十条,她得上三回厕所,每回我情绪饱满,眼含热泪,她就说:‘导演,我要上厕所’……”

雷佳音话音未落,汤唯起身离开座位,身子扑到墙上,以此躲避面对镜头的尴尬。

而坐回来后,汤唯眼含泪花,向雷佳音真诚道歉。

而此时,雷佳音似乎并不打算“翻篇”,他理直气壮地让汤唯确认:“是有这事吧?”

尽管汤唯擦着眼泪,也替雷佳音解释“其实换谁,都不会高兴”,但雷佳音一听便自豪地说:“我当时也没有表露,没把汤唯你怎么样啊。”

这时,汤唯的神态开始有些委屈,但完全不明就里的雷佳音秀幽默道:“说你是男孩,别装女孩,你今天这戏演的挺好的。”

最后,她说要出去调节一下情绪,雷佳音露出满脸疑惑:“不至于吧?真的呀?”

看得出,雷佳音并没有恶意,只是因为想回答主持人的问题,让他越说越来劲。当然,他完全读不懂汤唯当时的窘迫,以及汤唯眼泪背后的痛楚。

一向优雅知性的汤唯,之所以在节目中如此失态,除了不能容忍自己作为演员在专业上的失误,更多是因为她是一位产后妈妈。

今年40岁的汤唯,2016年8月为韩国导演丈夫金泰勇生下女儿。产后复出不久,因为拍戏患病,服用大量抗生素后身体机能下降,尿频是副作用之一。

许多人不知道,从怀孕到分娩,随着胎儿重量增加,女性的膀胱和骨盆周围被动用到的肌肉会变得松弛。因此,控制小便,就成了一件难事。

37岁的美国脱口秀演员黄阿丽(Alexandra Wong)曾自嘲,刚生完孩子的那段时间,她简直离不开纸尿裤。

今年母亲节,台湾艺人陈嘉桦(Ella)发长文自曝产后的尴尬经历:“我打喷嚏、原地跳跃、跑步等动作都会造成尿失禁,不是失禁一点,而是整个护垫都湿掉, 然后裤子也湿掉。”

看到Ella的自述,许多妈妈网友幡然醒悟:“原来不是只有我一个人这样啊!”

据陆媒报导,北京市卫生局曾做过一个历时十年的调查,20岁以上女性中,尿失禁发病率高达36.6%,远远高于高血压28%的发病率,但只有6.6%的人寻求过专业支持。

报导称,这种状况很难随着时间推移自然好转,如果不及时修复盆底肌肉的松弛,漏尿、尿失禁的情况会越来越严重。

事实上,女性产后不止这一种病症。

知名演员姚晨在《星空演讲》中亦庄亦谐地说:“要恢复孕前身材没那么容易,身上该下垂不该下垂的地方都下垂了。”

有报告显示,大陆每十个产妇,就会有一个患产后抑郁症。据中国精神科医师协会2017年统计的数据,有50%—70%的女性都会在产后出现抑郁倾向,而最终发展成产后抑郁症的概率约在10%—15%。

一向以“拚命三娘”形象示人的人气女星赵丽颖,曾因坚持不用替身拍戏,导致腰伤、膝伤,体重降到不足40公斤。还在拍骑马戏时,她不慎弄伤腰椎,自此无法久站。

坚强如她,也在今年生孩子这道大坎前“破了功”。

据其演员丈夫冯绍峰爆料,“丽颖在生完孩子后变得非常敏感,一点小事就会让她伤心落泪,有好几次因为孩子哭她也哭了起来。”网友纷纷猜测,这是轻度抑郁的表现。

女星张歆艺产后4个月时仍未恢复身材,一度专心在家照顾小孩的她,曾被拍到衣着宽松和友人外出吃饭,竟因此被微博公众号拿来做文章,嘲讽她身材走样。

她无奈地对粉丝表示:“谢谢大家,没能生完孩子就马上恢复身材,让大家失望了。”并承诺等宝宝断奶后,一定尽快瘦回来。

好在被誉为“好丈夫”的演员袁弘出面力挺老婆:“别搭理,你是为母亲这个‘角色’在付出,是最好的妈妈!”