孟建柱政法委办公室主任落马 处境已危险

中共重庆市副市长、公安局局长邓恢林落马。他是中共前政法委书记孟建柱在中央政法委的办公室主任,而孟建柱的一名秘书孙力军近期也遭调查。

孟建柱的“管家”与秘书先后落马
中共当局6月14日宣布,重庆市副市长、公安局局长邓恢林因“严重违纪违法”被调查。

现年55岁的邓恢林曾是孟建柱在中央政法委的办公室主任,被视为孟建柱的“大管家”。邓恢林曾任湖北省公安厅副厅长(正厅级),2015年6月调任中央政法委反分裂指导协调室负责人,同年8月兼任中央政法委办公室主任,成为时任政法委书记书记孟建柱的“管家”。邓2017年7月空降重庆市,接替落马的何挺,出任重庆市公安局局长、副市长。

之前,孟建柱一名前秘书已经落马。4月19日,中共公安部副部长孙力军被调查。

现年51岁的孙力军曾任孟建柱的秘书。他们都曾在上海任职,孟建柱2007年至2012年担任公安部部长期间,孙力军任公安部办公厅副主任、公安部党委委员。

孟建柱2012年升任中共政法委书记、主管政法系统后,孙力军2013年被提拔为公安部一局局长,并兼任二十六局局长、中央“610”办公室副主任、港澳台事务办公室主任等职务。

时政评论员李林一表示,因为任孟建柱办公室主任关系,邓恢林掌握孙力军和孟建柱多次行动的机密。在孙力军落马后,邓恢林也落马,标志着习当局将采取与抓捕周永康一样的做法,即先抓捕与孟建柱关系密切的手下,掌握证据后再抓孟建柱。孟未来大事不妙,处境危险。

柯良栋被贬闲职 传因孟建柱受累
除上述两人外,孟建柱的另一个属下、中共中央610办公室前副主任柯良栋也在近期被贬闲职。

中共贸促会官网5月21日显示,该会领导一栏已更新,全国人大副秘书长柯良栋已于2020年1月转任该会副会长。

柯良栋曾任公安部法制局局长、杭州市公安局长。孟建柱任中共政法委书记,掌控中央610小组时,柯良栋于2014年6月被调任中央610办公室副主任,直到2018年3月中央610办公室被裁并,柯良栋才转任全国人大副秘书长。

中央“610办公室”即中央“防范办”,它是前中共党魁江泽民于1999年6月10日直接下令成立的凌驾于国家宪法和法律之上、专职镇压法轮功的机构。

香港《明报》6月11日刊发署名文章指,曾在公安部任职多年的全国人大副秘书长柯良栋突被免职,被打发到中共国际贸易促进会当副会长,有消息说就是受孟建柱之累而受贬。

刘学新任上海纪委书记 传习调查孟建柱在上海的布局
5月30日,中共福建省纪委书记刘学新,调任上海纪委书记,接替此前升任上海市委副书记、政法委书记廖国勋留下的空缺。

刘学新曾任天津海关副关长,海关总署办公厅副主任、政治部副主任、人事教育司司长,中央纪委第九纪检监察室主任,2016年10月起任福建省委常委、省纪委书记。

廖国勋被指是习近平阵营的人马,是栗战书在贵州的旧部。而现任人大委员长栗战书是习近平亲信,曾任中办主任,是习的“大内总管”。

海外媒体人披露,新调任上海纪委书记的刘学新,与现任上海代市长龚正、市委副书记廖国勋都有交集。刘学新调任上海纪委书记,这是习经过思考后的布局,目的是要查孙力军和孟建柱在上海布局有多深。而刘学新、龚正、廖国勋都和上海没有关联。孟建柱、孙力军的仕途都在上海起步。

有报导称,中共副总理刘鹤的妹妹嫁给了龚正,而刘鹤是习近平最主要的经济助手。

傅政华退休 接连卸任三个职务
近期,中共司法部部长傅政华到龄退休,接连于4月20日被免去司法部党组副书记、4月29日被免去司法部部长、5月5日被免去依法治国委员会办公室副主任三个职务。

傅政华也是孟建柱的旧部,并在孟建柱任政法委书记时被其提拔为正部级。孟建柱2012年11月任政法委书记,傅政华2013年8月被提拔为公安部副部长,2015年2月兼任中共中央610办公室主任(正部长级),2016年5月成为公安部常务副部长。

孟建柱2017年10月到龄下台后,傅政华2018年3月被调离公安部,任司法部部长。

中共政法系近一周来异动频繁 多人落马
除孟建柱的多名旧部落马外,近一周,还有多名政法系统官员落马。

6月9日,中共安徽省政府副秘书长许刚被调查。许刚今年3月才调任安徽省政府副秘书长,此前长期在安徽省政法系统工作。

许刚曾任灵璧县公安局局长、宿州市公安局局长、六安市公安局局长、阜阳市政法委书记。2013年,许升任安徽省公安厅副厅长,2016年升任省公安厅党委副书记(正厅级)、常务副厅长,2018年9月调任省委政法委常务副书记。

6月8日,武汉市人大常委会原副主任孙应征被调查。

孙应征曾长期在湖北省政法系统任职,曾任湖北省高级法院副院长,省检察院副检察长,武汉市检察院副检察长、代理检察长、检察长。

2016年1月,孙应征调任武汉市人大常委会副主任,2019年10月退休。

6月12日,武汉市公安局前副局长夏建中被调查。去年12月底,年满60岁的夏建中被免职,但退休半年后就落马。

您的意见