给民众财富设卡 中共再试行“大额现金管理”

中共将从7月份开始试行“大额现金管理”,企业账户50万起步,个人账户10万起步。(Getty Images)

中共央行近日宣布从今年7月份开始在个别省份试行“大额现金管理”,即无论是企业还是个人,达到一定限额的存款,将受到更严格的管制。分析人士表示,大陆民众取自己的钱需要层层关卡,这是对居民账户的全面管控。

中共央行6月9日发布“关于开展大额现金管理试点的通知”称,大额现金管理试点为期2年,2020年7月在河北省首先试行,2020年10月开始扩大至浙江省、深圳市。

试点银行分别是中共央行石家庄中心支行、杭州中心支行、深圳市中心支行。

关于实施管理的起点金额,这三个省市的对公账户管理起点都为50万元(人民币,下同),对私账户管理起点分别为10万元、30万元和20万元。

中共央行同时还发布《大额现金管理先行先试方案》,其中提到管理范围包括大额现金存取业务、大额取现预约、大额存取现登记,以及特定行业企业大额现金交易记录及报告、特定行业企业大额取现及用现管理、个人账户大额用现管理、个人现金收入报告、大额现金出入境监测等。

时事评论员唐靖远6月11日发推文表示,“想取自己的钱,须先预约、登记、获批后才行。这实际上是对所有特定数额以上账户收入和支出的全程管控。党国缺钱了,长势喜人的小资、中产韭菜先割一把。”

中共对储户大额现金管理计划,于2019年11月首次提出。当时有海外民众表示,“共产党想全面掌握人民的银包活动。”

此次中共央行宣布将启动这一计划之后,引发担忧。海外网友纷纷通过推特留言说:“共匪:我的钱就是我的钱,你的钱……你怎么能有钱,都是我的钱。”

“我估计套路是:取上述金额的钱,要审批询问用途,或1年内限制取多少钱;或针对那些钱多的个人用户干脆直接把钱转走,扣上某银行内部个人行为。第2这种事它们干得太多了,可以自己搜。”

您的意见