最新域名

打算集体进京声讨“御用文人” 长沙老兵遇阻拦

中国 玖新闻 31℃ 0评论

长沙老兵在火车站集结。(受访人提供)

6月11日下午4时,曾参战的长沙退役老兵重新集结于火车站,准备进京声讨公开发表侮辱参战老兵言论的“御用文人”。这也是中共肺炎疫情缓解后第一次大规模的老兵集结。

日前,经常发表争议性言论的中央财经大学经济学教授王福重在一个视频节目中称:战士冒着枪林弹雨冲向敌人,也只是为了虚荣心。消息在大陆网络上传出后,引起大陆老兵的公愤,有人呼吁老兵们用湘军的血性维护自身的尊严。

“长沙参战老兵之家”6月10日发布通知,呼吁战友们团结起来讨还公道,并定于6月11日下午4时在火车站广场集结进京,要求带65式军装(穿老兵之家短袖和裤子)统一行动。

6月11日下午,也即通知仅仅一天后,即有近百名湖南老兵到场集结。现场视频显示,大批警察将老兵团团包围。

警察拦截 进京请愿遇挫
湖南老兵林易(化名)对大纪元记者表示,由于被当局出动警察拦截,他们进京请愿的计划最终并没有成功。

他表示,这次长沙参战老兵的集结准备进京,是疫情缓解以来第一次大规模的集结,行动非常迅速。当晚,他们的行动又得到了外省和外地的参战老兵的网上签名声援。

尽管他们此次行动名义上是为了抗议王福重的言论,但更多是因这些老兵对政府的不满。这些老兵曾冒着生命危险去打仗,但复原后,各种福利待遇却屡屡被盘剥,生活得不到保障。近两年来老兵的集体抗议此起彼伏。

今年年初,山西一名退伍军人因房屋等问题长期上访,得不到回应,在省委信访局大门上吊自杀。就在不久前,大陆还发生一起持军残证老兵乘车要求享受半价优惠,却被辱骂“活不起就别活”,引爆怒火。

林易表示,参战军人作为一个群体,实际上思想并不复杂,他们最主要的是要求身份认同。但现在“当局实在做得太烂,所以老兵才走到一起”。

老兵痛斥“不公不义的时代”
林易还表示,湖南的老兵是湘军(清朝曾国藩创建)的后代,中国现代军队的鼻祖实际上就是湘军,无湘不成军,湘军某种意义上来讲更有血性,并且他是有传统的。在如此不公不义的时代,湘军这些老兵在某些时候表现得更加勇敢,敢于抗争,善于抗争,这是这个群体的特征。

“不仅仅是湘军,17年去了那么多老兵差点把八一大楼包围了,这是这个群体的维权的特征所带来的效果,由此后来成立了退役军人事务部。”林易说,现在他们这个群体打又打不散,越打人越多,政府对他们又打又拉,目前处在僵持状态。

林易认为,完全让他们这个群体被安抚是做不到的,这是不可能的,因为这是这个体制六十多年以来累积的不正义不公平,而不是满足一些个体诉求就能解决的。

“这个不正义不公平是由体制造成的,如果不从根本上推动这个国家的进步,不从根本上对这个国家进行改革,以后老兵的问题也许会成为压倒骆驼的最后一根稻草。”

林易表示,老兵这个事情“还会有余波,现在国内和国外到处是干柴,到处是狼烟,这次不算维权,是讨公道,为荣誉而战”。

转载请注明:玖新闻 » 打算集体进京声讨“御用文人” 长沙老兵遇阻拦

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情