时隔15年地摊经济再复活 疑李克强推动

担心失业造成社会恐慌,被打压15年的“地摊经济”再度被启用,图为武汉一卖煎包的地摊。(HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

连日来,随着国务院总理李克强的两会言论,“地摊经济”成为大陆网络上的一个热词。大陆网友调侃:“美国开启了民营太空经济时代,我们重启了地摊经济。”

李克强在人大记者会上披露,中国有六亿人口月收入只有一千元人民币,立刻引发舆论哗然。他还补充说,“一千元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情。”

他再度强调把“稳就业、保民生”放在极为重要的位置,并点赞了四川成都开始的“地摊经济”推动了就业。

疫情期间中国经济停摆,之后又面临海外订单消失,严重冲击中小企业和普通民众就业。今年3月份,成都市城管委发布新规,允许居民在居住集中区开辟临时占道摊位、允许临街店铺临时越门经营、允许大型商场临时占道促销、允许流动小贩进行售卖等五大范围允许操作。

之后,上海、甘肃、浙江、江西、河北等城市也相继出台政策,松开了“地摊经济”和“马路经济”。在江西南昌,政府5月26日出台政策,指定了100个街道开放夜间市场。

北京地摊回归。(微博网友)
成都地摊夜市。(微博网友)
上海地摊。(微博网友)

压力大 官媒带头松绑“地摊经济”

5月27日,中共中央文明办突然宣布新要求,不再将“占道经营、马路市场、流动商贩”列为今年文明城市测评考核内容。

中共党媒,央媒近日也纷纷出声,正面宣传“摆地摊谋生”,称赞“烟火气”,而不是过去的“脏、乱、差”。

中共自2005年开始文明城市测评后,地方政府为了政绩加强打压流动商贩,清理占道经营者也成为一种维稳模式。城管暴力执法,与摊贩发生冲突,进而引发血案的事件屡屡发生。

如今,流动的小商小贩在经历了十五年打压后,又“光明正大”地摆摊买卖了,引发网络吐槽和热议。有网友感叹说,“现在鼓励摆地摊,显然是国内已经穷到一定份上了!”

也有网友留言:“开始鼓励摆地摊,一是说白了盘活市民经济;另一个也说明了真正的冬天要来了吗?单纯的放水已经解决不了问题了。”

也有人称是:“失业恐慌的权宜之计。”并讽刺“不让你开的时候叫脏乱差,影响环境,加深雾霾,要你干的时候就叫有烟火气。”“现在经济不好知道让人家摆地摊了……这时候新闻天天鼓励点赞了,以前城管暴力执法收人家三轮车的时候怎么不报导?”

数月来,中共病毒疫情造成全国经济停摆,很多人数个月没有收入。而随着中共疫情在全球蔓延,中国制造业的外贸订单大量消失,公司裁员现象频现。《财经》近期调查发现,珠三角地区有80%的中小外贸工厂遭遇订单问题,大部分工厂都没事干。

北京的人权活动人士胡佳对自由亚洲电台表示,政府这次决定给予老百姓一些通融,明显是出于社会稳定、政治安全和财政等几方面的考虑。“不让他到街头摆摊养家糊口,把他逼急了以后怎么办?报复社会?还是上街游行?老百姓有了收入,政府也能减轻一部分财政压力。如果不是经济下行和社会动荡的压力,政府不会开这个口子。”

网友大吐槽

不少人吐槽时代的变迁。

微博画家网友“画画的老武”调侃称:打倒四人帮以后,发展地摊经济,我赶上了。活到中年了,又赶上发展地摊经济了…

也有人称:“SpaceX将两名宇航员成功送入太空轨道,马斯克不断创造历史。而我们,至少我,准备勒紧裤腰带过日子,摆地摊去,代写书信糊口!”

就在5月30日下午3:22,美国航空航天局(NASA)首次与民间商业公司SpaceX合作将两名宇航员送上国际太空站。这是人类首次由私企送人飞上太空,开启星际旅行的新时代。

网上因此热传一句话:“美国开启了民营太空经济时代,我们重启了地摊经济。 ”

对于摆地摊是否能解决经济,有些网民表示质疑:“说摆个摊就能赚钱,就能解决就业一样。贫穷的深层次根源不是疫情,是房地产+金融,极限地掏空了消费,极大地抬高了成本。”

还有人对“地摊经济”的叫法表示质疑。作家天佑发文称:“ 这两天,因为成都放开地摊,于是就有专家就开始扯犊子,一本正经地谈什么地摊经济了。看到这些专家的胡说八道,我真是想踢他们。什么地摊经济?咱们谁都别装外宾,不就是就业出现了严重问题,不得不让城市底层有个活路吗?”

“如果地摊真是一种重要的经济形式,为什么这么多年宁可花大钱组建一支魔鬼队伍——城管,也不发展这种经济模式?”作者还呼吁,如果想让底层弱势群体能有碗饭吃,别喊什么地摊经济这种高大上的口号,还不如把城管这个部门取消了。

您的意见