深圳突然宣布实施“封城” 大批民众涌入香港

武汉新型冠状病毒疫情持续恶化,广东确诊病例仅次于湖北,并出现首宗死亡病例。在各省市陆续宣布封省、封城后,广州、深圳也宣布实施“封闭”措施。消息传出后,2月7日晚间起有大批民众涌入香港。

2月7日晚,深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布消息称,深圳所有社区小区100%实行围合封闭式管理;近14天有疫情重点地区旅居史的人员100%居家隔离;存在与病例密切接触史的人员100%实行集中隔离,出现确诊病例的住宅楼单元一律实行14天的硬隔离等。

深圳市政府宣布,2月8日起对市内民众的车辆全面实施管控,要求进入深圳的车辆,要提前1天在网上申请,方可以进入深圳。包括所有深圳以外的车辆,其次是曾经去过发生疫情地区的深圳车辆。

香港《立场新闻》报导,上述消息出来后,7日起出现大量民众想涌入香港,从当时的现场影片显示,在当晚10点28分之前,深圳口岸就出现大排长龙的计程车,都是要将深圳民众载入香港,长长车龙长达约有1公里。

此前港府宣布,从2月8日凌晨开始,从大陆入境的人士,包括香港、内地居民和其他旅客,都需要强制接受检疫14天。

香港入境处表示,7日全日总共有95,982人次入境,较前日增加13,965人次。增幅17%。入境人次中,一成三为内地访客,主要经深圳湾口岸来港。另外,7日全日有57,988人次出境,当中近两成为内地访客。

广东首次出现的死亡病例,是一名肇庆55岁男子,他和武汉回粤人员有接触史。广东全省累计报告确诊病例中,深圳市最多,其次是广州市。

自上个月23日武汉“封城”关闭机场、铁路、大众运输后,最严重的疫区武汉2月7日下午宣布要实施村组封闭管理,形同封省。

据中国科学院等科研单位主管的《中国科学报》报导,在一份“未来15天中国城市疫情危险系数排名”中,北京位列第一,之后是武汉、广州、重庆、上海、杭州、成都、温州、深圳。

2月7日,广州和深圳同时宣布实施封闭式管理,安徽省16个省辖市也实行相同措施。到目前,湖北、江西、辽宁和安徽已封省,至少有八十多个城市进行“社区封闭式管理”。

独立经济学者“财经冷眼”认为,广州打响一线城市封城第一枪,意味着武汉病毒已经在全国彻底失控,一个新的爆发高峯即将到来,全国进入封城模式的人口已高达4亿,且大多是经济发展水平较高的地区。

您的意见